14:20 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент Литвы подписал указ об увольнении судьи Апелляционного суда

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    51 0 0

    Гурин проходит подозреваемым в деле о коррупции в судебной системе, в котором замешаны еще семь представителей литовских судов

    ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отстранении Константина Гурина от должности судьи Апелляционного суда, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Президент подчеркнул, что он будет и впредь прилагать усилия, чтобы лица, которые не действуют в соответствии с честью судьи, не были членами судебных органов. Только так можно укрепить доверие общественности к судам, заявил Науседа.

    По Конституции, судьи Апелляционного суда Литвы освобождаются от должности президентом по рекомендации Совета судей и одобрению Сейма.

    На прошлой неделе за отстранение судьи Константина Гурина, который принизил имя судьи, проголосовали 65 депутатов, двое были против, еще 11 человек воздержались.

    В начале года в Литве разразился скандал из-за вскрывшейся коррупционной сети в судебной системе. Под подозрением во взяточничестве и торговле влиянием оказались восемь судей. Среди них трое судей Апелляционного суда Литвы — Викторас Казис, Константин Гурин, Валдимарас Бавеянас; а также судья Верховного суда Литвы Эгидиюс Лаужикас, судья Вильнюсского окружного суда Генрихас Яглинскис, судья Вильнюсского административного окружного суда Арунас Каминскас, судья Каунасского регионального административного суда Гинтарас Чеканаускас, судья Вильнюсского городского участкового суда Робертас Райнис.

    Изначально по делу задержали более 30 человек, некоторые из них были арестованы.

    Литовские правоохранители утверждали, что подозреваемые занимались подкупом и взяточничеством. Суммы взяток варьировались от тысячи до ста тысяч евро.

    По теме

    Президент Литвы уволил судью, подозреваемого в коррупции
    Титов обратился к президенту Литвы с просьбой освободить Палецкиса
    Литовские депутаты хотят вынести импичмент четырем судьям
    Экс-президента Киргизии доставили в Главное следственное управление МВД
    Президент Литвы уволил судью, подозреваемого в коррупции
    Теги:
    Апелляционный суд Литвы, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik