17:28 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB75.4270
    Операция по удалению злокачественной опухоли

    Министерство здравоохранения Литвы повысит зарплаты врачам и медсестрам

    © Sputnik / Варвара Гертье
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    101 0 0

    Несмотря на проведение налоговой реформы, ведомство пообещало сдержать слово и увеличить оплату труда, как было решено еще в прошлом году

    ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Министерство здравоохранения и медицинские профсоюзы согласовали повышение зарплаты врачей с сентября 2019 года, сообщает пресс-служба ведомства.

    В середине 2020 года средняя зарплата врачей должна составить 3250 евро, а для медсестер — 1625 евро.

    По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, коллективное соглашение с медицинским сообществом об увеличении заработной платы было подписано в декабре 2017 года. Принимая во внимание налоговую реформу, в медицинском сообществе возникло беспокойство по поводу того, можно ли повысить заработную плату, как было обещано. Таким образом, министерство подтверждает, что все обязательства будут соблюдены.

    "Сегодня с медицинским сообществом мы подтвердили, что зарплаты увеличатся, как было согласовано ранее. Таким образом, фонд заработной платы будет расти еще в несколько этапов, и мы продолжим обсуждать со всем сообществом, когда и как его увеличивать", — заявил Верига.

    По словам замминистра здравоохранения Лины Ярушевичене, зарплаты врачей выросли с 1 мая в среднем на 20 процентов, что составляет в общей сумме почти 100 миллионов евро.

    "Министерство здравоохранения имеет обязательства перед медицинским сообществом, и в этом году зарплата была повышена, как и было обещано. Также очень важно, чтобы мы уже знали, какую зарплату мы ищем в долгосрочной перспективе", — сказала замминистра.

    В Минздраве отмечают, что налоговая реформа не повлияет на повышение заработной платы медицинских работников и она будет расти, как и было обещано.

    Налоговая реформа

    В Литве с 1 января 2019 года вступает в силу налоговая реформа. Она включает ряд поправок о подоходном налоге, закону о государственном страховании, закону о страховании здоровья, администрации налогов, налоге на прибыль, госзакупках, НДС, закону о благотворительной деятельности.

    Вокруг налоговой и пенсионных реформ в Литве шло бурное обсуждение. Многие политики негативно высказывались о принятии этих реформ и очень долго не могли найти компромисс в парламенте.

    С помощью налоговой реформы правительство объединило налоги, выплачиваемые работником и работодателем, на стороне работника. Парламентарии ожидают, что после этого налогообложение рабочего места снизится, в Фонд социального страхования (Sodra) будет направляться взносов на два процента меньше, а зарплаты вырастут.

    Преподаватель юридического факультета Университета Витовта Великого, адвокат Вида Петрилайте отмечала, что из-за введения налоговой реформы одновременно с пенсионной реформой и увеличением минимальной месячной заработной платы (ММА) может возникнуть "путаница". Так ММА достигнет 430 евро, а из-за новой налоговой реформы "на бумаге" эта сумма составит 555 евро. Петрилайте объяснила, что хотя "на бумаге" зарплата и вырастет, фактически никаких изменений с оплатой труда не произойдет.

    По теме

    Президент Литвы подписала госбюджет на 2019 год
    Литовские самоуправления выделят деньги на борьбу с алкоголизмом
    Литовские учителя объявили о прекращении забастовки
    Власти Литвы "ради экономии" хотят уничтожить собрание уникальных книг
    Сейм Литвы одобрил изменения в организации референдума
    Теги:
    зарплаты, Литва, Министерство здравоохранения
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik