07:23 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (47)
    44 0 0

    Положение о финансировании, одобренное Сеймом, будет действовать в течение года и рассчитано на учителей, психологов и социальных педагогов

    ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Муниципалитеты Литвы выделят неиспользованные финансовые средства для социальных выплат работникам образования, сообщает пресс-служба парламента.

    После слушания Сейм утвердил поправки к закону о социальном обеспечении для обездоленных. Для принятия законопроекта литовский парламент будет голосовать еще раз.

    В соответствии с поправками неиспользованные средства муниципального бюджета пойдут на выплаты денежной помощи учителям, социальным педагогам и психологам.

    Данное положение о финансировании будет действовать в течение одного года — до 31 декабря 2019 года.

    Хотя помощь в области образования является независимой функцией муниципалитетов, они пока не смогли обеспечить необходимое финансирование для ее осуществления.

    "Финансирования, выделяемого специалистам в рамках помощи образованию, не хватает уже более десяти лет, не хватает средств для деятельности психологов, социальных педагогов, специальных педагогов и других специалистов", — сказано в пояснительной записке.

    Большая часть денег выделяется из гранта государственного бюджета на финансирование образования, но этого недостаточно для удовлетворения реальных потребностей педагогов.

    В Литве больше месяца продолжается бессрочная забастовка педагогов, которые требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование. Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро, однако лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что таких денег нет и не будет.

    На прошлой неделе Сейм одобрил поправки президента об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов. Кроме того, Сейм перед утверждением бюджета на 2019 год внес в него поправки, выделив дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (47)

    По теме

    Президент Литвы заявила, что доказательств причастности РФ к забастовке нет
    Бастующие учителя планируют договориться с Минобразования до Рождества
    Сейм Литвы принял срочные поправки Грибаускайте по оплате труда учителей
    Премьер Литвы должен извиниться перед учителями, заявил глава профсоюза
    Теги:
    зарплаты, учителя, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik