07:30 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (47)
    57 0 0

    Лидер профсоюза отметил, что педагоги доверяют временному министру и уверены, что он действительно ищет скорейшее решение проблемы

    ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. В Литве бастующие учителя планируют закончить переговоры с Министерством образования и науки до Рождества, сообщает LRT.

    Хотя забастовка учителей длится уже  шесть недель, участвуют в ней не все школы. Одной из них является Шяуляйская районная Кайряйская основная школа. Хотя директор Артурас Куликаускас поддерживает переговоры между бастующими учителями и Министерством образования и науки, он считает, что условия работы в их школе не наносят ущерба учителям и потому они не намерены бастовать.

    "Я думаю, что все переговоры имеют смысл и все достигается только путем разговора. Возможно, этот разговор был немного более необходим до начала реформы, и я думаю, что многих проблем тогда не было бы", — сказал Куликаускас.

    Учителя, вышедшие протестовать и ночующие в здании Министерства образования и науки, в свою очередь, надеются, что переговоры закончатся с успехом до Рождества.

    "Я думаю, что мое пребывание здесь детям немало дает. Рождество — время чудес, и я надеюсь, что произойдет настоящее чудо, и мы выйдем, достигнув того, к чему стремились, и все будет хорошо", — сказала учительница Даля Гедвидзене.

    На прошлой неделе была создана рабочая группа, в которой специалисты министерства вместе с профсоюзами и представителями школ пытаются сформулировать новую систему оплаты труда учителей. Во вторник должно состояться третье заседание рабочей группы.

    Министр транспорта и коммуникаций, временно исполняющий обязанности министра образования и науки, Рокас Масюлис отмечает, что модель выплат будет исправлена ​​в будущем, если обнаружатся новые недостатки.

    Лидер Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отметил, что временному министру можно доверять.

    "Мы действительно доверяем этому министру, мы не думаем, что он сознательно тратит время, просто нужно углубиться в проблему, нам нужно это обсуждать", —  сказал Навицкас.

    По данным Министерства образования и науки, в данный момент бастуют 200 учителей из 32 школ.

    В понедельник Навицкас заявил, что учителя продолжат бастовать до того момента, пока не будет подписано соглашение, учитывающее все требования педагогов. "Если соглашение будет подписано только в мае, значит, ночевать в министерстве педагоги также будут до мая", —  сказал глава профсоюза. Однако после этого отметил, что всем бы хотелось отметить это Рождество дома.

    Забастовка учителей в Литве

    В бюджете на 2019 год на сектор образования выделили на 185 миллионов евро больше, чем в бюджете на текущий год. Чуть более 49 миллионов было отдано на зарплаты учителям, однако требования бастующих учителей не были в полной мере учтены.

    На прошлой неделе Сейм одобрил поправки президента республики Дали Грибаускайте об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов. Согласно поправкам, учителя будут иметь рабочее время в виде двух вариантов нагрузки: контактных часов и времени, потраченного на профессиональное развитие и деятельность школьного сообщества. Кроме того, сократилось количество рабочих часов.

    Также на прошлой неделе на смену бывшему министру образования и науки Юргите Петраускене временно был назначен министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис.

    Несколько литовских школ начали бессрочную забастовку 12 ноября. Учителя требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить жалование и сократить нагрузку.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (47)
    Теги:
    забастовка, Рождество, Министерство образования, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik