16:51 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Швянтойи

    В Литве планируют восстановить довоенный порт возле Паланги

    © Photo: Depositphotos _fla
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    52411

    Планируется, что порт будет принимать прогулочные суда, также им смогут пользоваться рыбаки

    ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. В курортном поселке Швянтойи около Паланги начнут восстановление довоенного порта, сообщает "Парламентская газета".

    Канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис рассказал журналистам, что восстановление порта обойдется примерно в 70 миллионов евро. Кабмин планирует обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу.

    Ранее порт был передан самоуправлению Паланги и его уже пытались восстановить. Однако канал, ведущий к пристани, занесло песком из-за ошибок в проектировке.

    Планируется, что восстановленный порт сможет принимать малые прогулочные суда и яхты, тем самым способствуя развитию туризма в Швянтойи ,а еще им смогут пользоваться местные рыбаки. Будут оборудованы набережные для спасательных, нефтесборочных, противопожарных, рыбоводческих судов, а также судов по обеспечению охраны морской среды и судов пограничной охраны.

    Порт в Швянтойи не раз был разрушен. Впервые это произошло в 1701 году во время Северной войны, и до 1923 года о нем забыли. После восстановления порт использовали рыбаки и торговые суда. По итогам Второй мировой войны Литовская ССР получила Клайпеду с мощным портом, и порт в Швянтойи был заброшен.

    По теме

    В Киеве заявили о переброске войск к Азовскому морю
    В Дании арестовали судно Novaya Zemlya с 19 россиянами на борту
    Россия временно разрешит некоторым иностранным судам проход по Севморпути
    Теги:
    Паланга, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.