06:09 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Швянтойи

    В Литве планируют восстановить довоенный порт возле Паланги

    © Photo: Depositphotos _fla
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    92712

    Планируется, что порт будет принимать прогулочные суда, также им смогут пользоваться рыбаки

    ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. В курортном поселке Швянтойи около Паланги начнут восстановление довоенного порта, сообщает "Парламентская газета".

    Канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис рассказал журналистам, что восстановление порта обойдется примерно в 70 миллионов евро. Кабмин планирует обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу.

    Ранее порт был передан самоуправлению Паланги и его уже пытались восстановить. Однако канал, ведущий к пристани, занесло песком из-за ошибок в проектировке.

    Планируется, что восстановленный порт сможет принимать малые прогулочные суда и яхты, тем самым способствуя развитию туризма в Швянтойи ,а еще им смогут пользоваться местные рыбаки. Будут оборудованы набережные для спасательных, нефтесборочных, противопожарных, рыбоводческих судов, а также судов по обеспечению охраны морской среды и судов пограничной охраны.

    Порт в Швянтойи не раз был разрушен. Впервые это произошло в 1701 году во время Северной войны, и до 1923 года о нем забыли. После восстановления порт использовали рыбаки и торговые суда. По итогам Второй мировой войны Литовская ССР получила Клайпеду с мощным портом, и порт в Швянтойи был заброшен.

    По теме

    В Киеве заявили о переброске войск к Азовскому морю
    В Дании арестовали судно Novaya Zemlya с 19 россиянами на борту
    Россия временно разрешит некоторым иностранным судам проход по Севморпути
    Теги:
    Паланга, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.