04:35 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    198 0 0

    Важные государственные учреждения Литвы пользуются российской программой "1С". По словам вице-министра обороны, это происходит потому, что она вполовину дешевле своих аналогов

    ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. В Литве государственные структуры используют российское программное обеспечение. Национальный центр кибербезопасности считает, что это представляет угрозы для нацбезопасности, сообщает LRT.

    По меньшей мере семь наиболее важных государственных учреждений применяют российское ПО. Среди них Департамент полиции, Служба расследования финансовых преступлений, Налоговая инспекция и Центробанк.

    Сотрудники Национального центра кибербезопасности (НЦК) считают, что российское ПО может стать "лазейкой" для спецслужб и нести угрозу нацбезопасности, поскольку компании поддерживают "тесные связи с Кремлем".

    Министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что в данный момент все риски при покупке оцениваются, однако в будущем использование российского ПО в госструктурах будет исключено.

    "Все нужно решать пропорционально с рисками и принимать временные меры для управления рисками. Очевидно, что в будущем эти программы должны быть устранены", — подчеркнул министр.

    Хотя использование российского ПО оказалось "серьезной проблемой", его поток в Литву не уменьшается. В мае Центробанк осуществил закупку программного обеспечения "1С". Контракт был заключен до 2021 года. Другие государственные органы также заключают контракты на использование российского ПО на несколько лет вперед.

    В Литве российские системы бухгалтерского учета поставляются как минимум пятью компаниями, три из которых продают их в государственный сектор.

    По словам вице-министра обороны Эдвинаса Керца, программное обеспечение "1С" сумело "попасть" в государственный сектор, так как власти выбирают наиболее дешевые сделки, а система "1С" оказалась вполовину дешевле, чем другие эквивалентные ПО.

    Руководитель Eurosoft LT Елена Ошурковене рассказала, что продукт легко побеждает на открытых торгах благодаря простоте и низкой стоимости.

    "Мы подчеркиваем, что это российский продукт, но мы работаем в государственном секторе уже более десяти лет и никто еще не жаловался. А заявления о том, что наша программа представляет угрозу безопасности, мы рассматриваем ее как конкурентное подавление", — заявила она.

    Ранее Национальный центр кибербезопасности счел небезопасным приложение "Яндекс.Такси" и запретил чиновникам пользоваться им. По утверждению ведомства, приложение по каналам шифровальной связи поддерживает соединение с одиннадцатью IP-адресами, в том числе из РФ, а также может в любое время подключаться к различным адресам в "разных регионах России" независимо от того, находится приложение в активном режиме или в режиме ожидания.

    В этом году Литва также объявила угрозой для национальной безопасности продукцию "Лаборатории Касперского" и обязала госструктуры не использовать ее программное обеспечение. Кроме того, жителей республики тоже призвали отказаться от антивируса этой компании.

    В "Лаборатории Касперского" заверили, что компания не занимается кибершпионажем и не оказывает помощь какому-либо государству. По мнению представителей организации, ограничительные меры против них связаны с геополитической напряженностью в мире.

    По теме

    Правительство Литвы утвердило Национальную стратегию кибербезопасности
    Ющук: создавая структуру по борьбе с кибератаками, Британия копирует США
    В МИД России ответили на заявление корпорации Microsoft о "русских хакерах"
    Спецслужбы Литвы не будут проверять сервис "Яндекс.Такси", заявил премьер
    Теги:
    Национальный центр кибербезопасности, кибербезопасность, 1С: Предприятие, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik