14:46 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Митинг во время январских событий в Вильнюсе

    В Литве фигуранта "дела 13 января 1991 года" назвали заложником политики

    © Sputnik / И. Носов
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (39)
    146 0 0

    Как отметила адвокат Юрия Меля, литовская сторона предъявила Мелю обвинения необоснованно, нарушив фундаментальные принципы права

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Адвокат Галина Кардановская, защищающая полковника запаса Юрия Меля, обвиняемого по делу о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, выступила в Вильнюсском окружном суде, сообщает "Парламентская газета".

    Как отметила Кардановская, ее подзащитный стал жертвой и заложником политической ситуации, а само дело политизировано.

    Также адвокат отметила, что литовская сторона предъявила Мелю обвинения необоснованно, нарушив фундаментальные принципы права.

    "Уголовное преследование должно быть прекращено. Не было собрано неоспоримых и надежных доказательств", — заявила Кардановская.

    Как подчеркнула адвокат, Мель не боится ответственности, однако литовскому суду следует "оценивать события такими, какие они были".

    Дело Юрия Меля

    Гражданина России, бывшего военнослужащего Советской армии Юрия Меля арестовали в Литве в марте 2014 года. Его обвиняют в том, что во время трагических событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, когда во время столкновения погибли 14 человек и более 600 были ранены, он командовал танком. Обвинители требуют приговорить Меля к 16 годам тюрьмы.

    Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у телебашни, были убиты советскими солдатами. Участники событий с советской стороны утверждают, что огонь вели провокаторы, стрелявшие по жителям с крыш соседних домов.

    Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, судебный процесс по "делу 13 января" проходит с нарушением международного права и внутреннего уголовного законодательства, а участникам процесса предъявляют обвинения по статьям, которые не существовали в то время. Также, как подчеркивал дипломат, обвинение так и не представило доказательств того, что жертвы погибли именно от рук советских военнослужащих.

    В июле Следственный комитет России возбудил дело против литовских прокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году.

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (39)
    Теги:
    Литва, Россия, суд по делу 13 января 1991 года
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.