15:00 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Роландас Паксас

    Экс-президент Литвы предложил провести референдум для возвращения лита

    © Фото: paksas.lt
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    164240

    Бывший президент республики счел возврат национальной валюты более значимым, чем "политизированный" вопрос введения двойного гражданства. Кроме того, по мнению Паксаса, лит, в отличие от евро, поможет остановить рост цен

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас предложил провести референдум по возвращению лита. Об этом он написал на своем официальном сайте.

    "Ни в коем случае не должен проводиться референдум по вопросу двойного гражданства, который искусственно связан с сохранением национального гражданства эмигрантами, а на деле это может стать троянским конем в деле окончательного уничтожения нашего национального самосознания. <…> Я счел бы более значимым проведение референдума о возврате национальной валюты литов", — написал Паксас.

    По мнению экс-президента, это был бы лучший способ остановить рост цен на товары и услуги и это позволило бы "лжеэкономистам избавить реальность от лжи", поскольку они утверждали, что после введения евро ничего не подорожает.

    Паксас заявил, что практика двойного гражданства не может быть "имплантирована" в Литву из-за многих существующих исторических, культурных и политических различий в развитии общества.

    Бывший президент также отметил, что вопрос национального гражданства важен для поддержания государства, поэтому враждебные интересам правящих и привилегированных групп пытаются "атаковать" их на территории этого вопроса.

    "Гражданство стало абсолютно политизированным вопросом, который разделяет общество и обуславливает способность манипулировать его будущими решениями", — считает экс-президент.

    Ранее Конституционный суд объявил, что внесение поправок в Конституцию для введения двойного гражданства в Литве возможно только путем референдума. Его предлагают провести совместно с выборами президента в мае 2019 года.

    Сейм одобрил поправки, которые бы упростили процедуру проведения референдума, однако президент республики Даля Грибаускайте отклонила их, посчитав, что они противоречат Конституции.

    Чаще всего литовцы уезжают в Великобританию. Только в прошлом году туда эмигрировали 22 тысячи человек. Власти Литвы беспокоятся, что после выхода Британии из ЕС граждане республики будут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

    При этом согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Spinter Research в июле по просьбе Министерства иностранных дел Литвы, 71 процент респондентов согласны, что в Конституцию должны быть внесены поправки и что в ней необходимо установить, что гражданин Литвы, получивший второе гражданство, не потеряет литовского. Последнее предложение одобрили 33 процента людей.

    По теме

    Абрамович в Литве: что делал российский олигарх на родине предков
    Президент Литвы не одобрила поправки к референдуму о двойном гражданстве
    Теги:
    Роландас Паксас
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.