В Литве закрыли миграционный центр на границе с Калининградской областью

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МВД отметили, что административные помещения центра теперь будут использоваться для нужд пограничного поста, охраняющего границу с Россией
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Центр регистрации иностранцев в Кибартае прекращает работу с 1 марта, сообщает пресс-служба МВД Литвы.
Во вторник по этому случаю там прошло символическое мероприятие, в котором приняли участие и встретились с работавшими в центре пограничниками заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс, глава Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас, другие официальные лица и гости.
Центр регистрации иностранцев находится на территории бывшей Кибартайской исправительной колонии, его открыли в конце сентября 2021 года, во время миграционного кризиса.
После создания Кибартайского центра регистрации иностранцев подавляющее большинство его первых жителей было переселено из действовавшего в Руднинкае палаточного городка. В начале деятельности центра здесь проживало около 700 мигрантов. С момента его основания здесь размещались только мужчины. Они были из 37 стран.
Приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2023
Польские силовики заставили беженцев искать упавший в Белоруссии дрон
По данным МВД, условия проживания иностранцев в Кибартайском центре постоянно улучшались, проводились мероприятия по организации их занятости. Правда, были и случаи сопротивления мигрантов пограничникам, попытки задушить или покалечить сотрудников VSAT, неподчинение их законным требованиям.
После того как Литва предоставила иностранцам право передвижения по территории страны, количество мигрантов, размещенных в Кибартайском центре, как и в других подобных центрах, стало резко сокращаться. Отмечается, что большинство, воспользовавшись возможностью, нелегально бежали из страны.
В МВД рассказали, что с 1 марта административные помещения центра будут использоваться для нужд Кибартайского пограничного поста VSAT, охраняющего границу с Россией. В дальнейшем при необходимости территория центра может быть вновь использована для размещения иностранцев, отметили в ведомстве.
Команда Кибартайского центра регистрации иностранцев состояла из чуть более 100 штатных государственных служащих и около 50 сотрудников, работавших по трудовым договорам. После принятия решения о закрытии центра им предложили занять другие вакантные должности в подразделениях VSAT.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2023
На границе Белоруссии и Литвы нашли тела погибших мигрантов
Отмечается, что подавляющее большинство сотрудников остались служить в ведомстве, некоторые предпочли работу в других силовых структурах, есть и ушедшие со службы.
В прошлом году в связи со значительным уменьшением количества поселенных нелегальных мигрантов был закрыт и Центр регистрации иностранцев в Мядининкае.
Еще одно подразделение VSAT — Центр регистрации иностранцев в Пабраде — продолжает свою деятельность. По состоянию на 28 февраля в нем проживает 110 иностранцев. Еще 51 мигрант находится в центре приема беженцев в Рукле, подвластном Министерству социальной защиты и труда, и в лагере беженцев в Науйининкае.
В 2021 году литовские пограничники задержали на литовско-белорусской границе более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Белорусские пограничники неоднократно подчеркивали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют нелегалов на их территорию.
Заместитель директора НИИРК Валентина Комлева, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2023
Как Запад использует женщин и мигрантов для влияния в странах бывшего СССР
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0