Франция и Польша подталкивают ФРГ к отправке ВСУ танков Leopard, пишут СМИ

© Photo : Kmweg.comТанк LEOPARD 2 A7
Танк LEOPARD 2 A7 - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что правительство Германии в настоящее время не намерено поставлять Украине немецкие танки Leopard 2
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Франция и Польша подталкивают Германию к отправке танков Leopard Украине, сообщает европейское издание газеты Politico.

"Французский чиновник заявил Politico, что Париж усиливает давление на Германию в надежде получить согласие Берлина на отправку танков Leopard Украине перед франко-германским саммитом 22 января... Похожее давление исходит со стороны Польши, которая хочет сформировать широкую коалицию среди западных партнеров для совместной передачи Leopard Украине", — приводит сообщение РИА Новости.

Как отмечается, французский чиновник заявил, что "целью" объявления президента Франции Эммануэля Макрона на прошлой неделе об отправке французских бронированных боевых машин было "нарушение табу" передачи западных танков Украине, чтобы "немцы двинулись".
Флаг Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Германии ради Киева придется отобрать БМП у собственной армии, пишут СМИ
Издание добавляет, что Украина также просила Париж об отправке танков Leclerc, и этот запрос сейчас изучают французские власти. При этом, по словам французских чиновников, эти танки уже сняты с производства, что вызывает вопросы, связанные с техобслуживанием и запчастями. Тем не менее, как отметил чиновник в Париже, Франция будет готова передать свои танки Leclerc союзникам по НАТО, которые отправят Украине несколько своих танков Leopard, чтобы восполнить пробелы.
В понедельник официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что правительство Германии в настоящее время не намерено поставлять Украине немецкие танки Leopard 2.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0