Больницам и школам в Литве разрешили покупать продукты у фермеров напрямую

© Photo : Pixabay / ikonОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
Подписаться
Поправки к закону позволят образовательным или медицинским учреждениям приобретать продукцию литовских фермерских хозяйств без объявления госзакупок
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сейм Литвы поддержал поправки к Закону о государственных закупках, разрешающие поставлять продукцию литовских фермерских хозяйств напрямую в образовательные, медицинские и другие учреждения без госзакупок. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
По словам инициатора проекта, старейшины фракции демократического союза "Во имя Литвы" Лукаса Савицкаса, действующее в настоящее время в Литве правовое регулирование затрудняет поставку продукции, выращенной местными фермерами, в образовательные или медицинские учреждения, поэтому принятые нововведения создают необходимые условия для благоприятных изменений в сфере госзакупок.

"В принятом проекте предусмотрено, что за счет упрощения условий государственных закупок покупающая организация может закупать продукты питания у местных фермеров путем необъявленных переговоров. Создавая короткие продовольственные цепочки, мы будем стимулировать малые предприятия более активно участвовать в государственных закупках и способствовать тому, чтобы наши дети и мы сами имели возможность выбирать местную продукцию, более здоровые и качественные продукты питания", — заявил Савицкас.

Депутат отметил, что реализация местного производства на внутреннем рынке — это стремление всей Европы, страны ищут решения, как это реализовать, и Литва не исключение.
"Наверное, вы все согласитесь, что мы хотим, чтобы наши дети в школах и детских садах или пациенты больниц получали качественные, здоровые и свежие продукты, выращенные в Литве", — отметил Савицкас.
Отмечается, что принятые поправки к Закону о государственных закупках направлены на то, чтобы сделать эти процедуры более гибкими, простыми, прозрачными и в большей степени ориентированными на результаты закупок.
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2022
В Литве допустили, что предприятия "наживаются" на росте цен на продукты
Лента новостей
0