Заслуженный коррупционер? Глава Минэнерго Литвы попался во второй раз

© Photo : Enmin.lrv.ltМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве разгорается скандал вокруг министра энергетики Дайнюса Крейвиса, которого подозревают в смешении личных и общественных интересов. Оппозиция призывает президента Гитанаса Науседу отправить министра в отставку, а всему правительству выразить недоверие
Буквально недавно Sputnik напоминал своим читателям о "героическом" прошлом министра энергетики Дайнюса Крейвиса, когда оппозиция объявила ему интерпелляцию. Но напомним еще раз, как в 2011 году президент Литвы Даля Грибаускайте выразила недоверие в то время министру экономики Крейвису из-за подозрений в коррупции.
Перед тем как сесть в кресло министра в правительстве консерваторов-либералов (2008-2012 годов) под руководством ныне европарламентария Андрюса Кубилюса, Крейвис переписал на свою мать принадлежавшую ему компанию. А затем из европейских средств выделил этой фирме более миллиона евро.
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Энергетика. LIVE
Литовская энергокомпания отвергла обвинения в тайной продаже акций
Тогда консерваторы ("Союз Отечества — Христианские демократы") замяли дело, по которому министру грозил реальный срок. Но когда они пришли к власти в 2020 году, проштрафившегося политика-коррупционера снова назначили главой стратегического ведомства. Как оказалось, сомнения в чистоплотности Крейвиса были обоснованы.
В сентябре парламентская оппозиция, возмущенная делами в энергетическом секторе экономики, объявила интерпелляцию министру энергетики Крейвису. Ему было представлено 23 вопроса о высоких ценах на электроэнергию, банкротстве независимого поставщика Perlas Energija, проблемах с возобновляемыми источниками энергии. Но отправить в отставку Крейвиса тогда не удалось. А по уставу Сейма, следующее голосование по недоверию кому-либо из министров можно проводить не ранее чем через полгода.

И Крейвис вляпался в новый скандал. Журналисты-расследователи национального радио и телевидения выдали материал, из которого выходит, что министр энергетики спутал личные и общественные интересы — подконтрольные ему компании владеют акциями подконтрольной министерству крупнейшей энергетической компании Ignitis. Что это, как не скрытая коррупция?

Самое примечательно в этом скандале то, что расследование проводили журналисты национального транслятора, которые ранее никогда бы не посмели даже малейшего выпада в сторону всесильных консерваторов. А тут — "наезд бульдозером" на одного из ключевых и денежных министров.
В этой связи стоит немного отвлечься от самого героя и подумать, как и почему в эфире LRT появилось скандальное расследование. И тут вспоминаются выборы гендиректора национального радио и телевидения в 2018 году. Тогда президент Литвы Даля Грибаускайте намекнула Совету LRT, мол, хотела бы видеть на посту гендиректора свою любимую журналистку — экс-главреда портала Delfi Монику Гарбачяускайте-Будрене.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы разошлись в оценке связей главы Минэнерго с Ignitis grupė
Получается, что LRT — это не инструмент консерваторов для влияния на массы, как принято считать, а по-прежнему вотчина лично Грибаускайте, которая в последнее время все чаще стала выходить из тени. Интересно будет понаблюдать, какую же игру затеяла "железная пани" литовской политики накануне выборного марафона.
Напомним, что через полгода литовским избирателям предстоит выбирать мэров и депутатов местных советов, а в 2024 году ожидает супермарафон — выборы депутатов Европарламента от Литвы, нового состава Сейма и президента. Не собирается ли Грибаускайте вернуться во дворец на площади Дауканто?
Пока же вернемся к нашему герою — министру энергетики Дайнюсу Крейвису. Сегодня его судьба в руках президента Гитанаса Науседы. Оппозиция, лишенная на полгода права снова объявить интерпелляцию и попытаться отправить главу Минэнерго в отставку, призвала сделать это главу государства.

"В такой напряженной ситуации с ценами на энергоносители мы считаем, что прозрачность министра, отвечающего за энергетику, не должна подвергаться ни малейшему сомнению, а сейчас в этом есть более чем определенные сомнения. Могут ли решения политика быть прозрачными, если они влияют на прибыль компании (Ignitis. — Sputnik)? Ответ однозначный — нет. Поэтому мы призываем министра взять на себя ответственность и как можно скорее уйти в отставку", — заявил депутат оппозиционного "Союза крестьян и зеленых Литвы" Арвидас Некрошюс.

Ну а если Крейвис не уйдет в отставку добровольно, Науседа должен объявить ему недоверие, а консерваторы — привлечь к расследованию Главную комиссию по служебной этике (VTEK). Но учитывая хамское поведение консерваторов, можно предположить, что они и на комиссию, и на президента могут плюнуть с высокой колокольни.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями
Как не вспомнить при этом слова премьера Ингриды Шимоните, которая еще в начале срока полномочий заявила, что если кому-то не нравится власть консерваторов-либералов, они могут прийти на выборы в 2024 году и избрать новых правителей. Мол, а до того момента сидите и помалкивайте, не вам решать судьбу столь ценного министра — заслуженного коррупционера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0