Бюджет преткновения: во внутренней политике Литвы кипят страсти

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Голосование в Сейме по проекту бюджета обозначило очередное расхождение между партнерами по правящей коалиции. Лидер консерваторов пригрозил предпринять "политические шаги", а глава либералов призывает не драматизировать ситуацию
Лидер консерваторов ("Союза Отечества — Христианских демократов") Габриэлюс Ландсбергис рвет и мечет. Младшие партнеры по правящей коалиции — Партия свободы — ослушались старших и посмели своевольничать в интересах своих избирателей-бизнесменов. Они предложили продлить на год льготный девятипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания, а также спортивных клубов. И это в то время, когда правительство настаивало лишь на полугодичном сроке.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Интерпелляция не удалась: глава МИД Литвы сохранил свой пост
Самое возмутительное, что два депутата-консерватора — Миколас Маяускас и Миндаугас Скритулскас — ослушались указания Ландсбергиса голосовать только за предложения, утвержденные правительством. Напомним, что премьер-министр Ингрида Шимоните предложила применять льготную ставку НДС для общепита лишь на полгода, но зато ввести бессрочный льготный НДС для учреждений культуры и расширения ассортимента электронных книг и электронных непериодических информационных изданий.

"Мы сядем и обсудим дальнейшие политические шаги. Мне кажется, что сегодня определенный, может, и не очень широкий, но Рубикон был перейден. <…> Этого (единства. — Sputnik) не было сделано, эти деньги сейчас распределяются таким образом. Мне также досадно, что партнеры по коалиции тоже не услышали. В связи с тем, что были дискуссии как внутри партии, так и между руководством партий, мы думали, что консенсус достигнут", — грозно пригрозил возможными оргвыводами Ландсбергис.

То есть лидер консерваторов открыто пригрозил возможным расколом коалиции и исключением из нее заигравшихся "свободовцев". И все это накануне весенних выборов местных органов власти. Теперь же кабинету Ингриды Шимоните нужно будет ломать голову над тем, где изыскать внутренние резервы на сумму в 65 миллионов евро. А ведь столь существенные деньги могли бы пойти на благие цели. К примеру, на помощь братской Украине?
"Я думаю, что будут найдены решения, как нам дальше жить. Мы можем продолжать работу. Но сегодня произошел существенный подрыв доверия к (партнерам. — Sputnik) коалиции", — заявил Ландсбергис.
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Литве раскритиковали критерии получения бизнесом отсрочки по налогам
А вот предателей в стане партии лидер консерваторов не потерпит. Судьбу Маяускаса и Скритулскаса пообещали решить уже в ближайшее время. Но в президиуме консерваторов уже заявили, что на должность главы Комитета по бюджету и финансам собираются искать нового кандидата. В свою очередь Маяускас — по крайней мере, формально — собирается бороться.
"Я не слышу деловых аргументов, почему я должен уйти. Если будут приняты решения надзорных органов, партии, партийного руководства, Габриэлюса Ландсбергиса, то я дам им рациональную оценку и приму соответствующие решения", — заявил действующий глава комитета.
Чем закончится эта чехарда в стане консерваторов и либералов из правящей коалиции в целом, пока не ясно. Напомним, что за утверждение проекта бюджета на 2023 год проголосовало лишь 73 из 141 депутата — то есть у правящих был минимальный перевес. Это говорит о шаткости коалиции. Потеря двух-трех голосов может превратить кабинет министров Шимоните в "правительство меньшинства". Подобное Литва проходила в прошлом.
Sputnik уже писал о том, как после добровольного ухода в отставку с поста премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса весной 2006 года в кресло главы правительства сел Гедиминас Киркилас. Он тогда склонил голову перед консерваторами, запросив их поддержки после развала правящей коалиции. В новейшую историю Литвы тот период вошел под названием "2К" — Киркилас — Кубилюс (лидер консерваторов с 2003 по 2015 годы). То есть находившиеся тогда в оппозиции консерваторы оказали открытую поддержку "правительству меньшинства" под руководством своих идейных противников — соцдемов.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Сейм Литвы утвердил госбюджет на 2023 год
Теперь же помощь может понадобиться самим консерваторам, если в конце концов они решатся избавиться от Партии свободы, рейтинги которой сегодня не превышают трех процентов. Свободовцам нужно набирать очки перед выборами мэров и депутатов местных советов. Напомним, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс — вдохновитель создания Партии свободы, а кандидатом на предстоящих выборах градоначальника столицы свободовцы выставили открытого борца за права ЛГБТ, председателя парламентского комитета по правам человека Томаса Витаутаса Раскявичюса.
А вот кто из оппозиции может выступить потенциальным спасителем консерваторов при развале коалиции? По мнению автора колонки, на предательство интересов оппозиции скорее пойдет экс-премьер Саулюс Сквернялис со своей фракцией демократического союза "Во имя Литвы", чем социал-демократы под руководством Вилии Блинкявичюте. Поживем — увидим.
А пока лидер Движения либералов, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен призвала партнеров к благоразумию и не делать поспешных выводов из происшедшего.

"Что до высказывания Габриэлюса Ландсбергиса — естественно, что мы все употребляем образные выражения (о Рубиконе. — Sputnik). Я бы не считала, что это такая ситуация, когда нужно говорить о пересечении границы, от которой нет пути назад. <…> Я бы не стала давать оппозиции повод говорить о каких-то разногласиях в коалиции, потому что в принципе я их не вижу — нормальные рабочие отношения, иногда мнения могут расходиться по некоторым вопросам. Вчера (22 ноября. — Sputnik) случилось так, как случилось, но я бы не стала драматизировать это конкретное событие", — заявила спикер Сейма.

Чмилите-Нильсен — профессиональная шахматистка, чемпионка Европы 2011 года и прекрасно умеет просчитывать ходы. Отдаст ли спикер предпочтение своим идейным соратникам — Партии свободы — или встанет на сторону консерваторов? От этого будет зависеть дальнейшая судьба коалиции и правительства Ингриды Шимоните.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Кондуктор, нажми на тормоза. Литва и ее санкции надоели Брюсселю?
Лента новостей
0