Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Частичная мобилизация в РФ: главное из обращения Путина по Донбассу

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Также российский президент сообщил, что Москва поддержит решение, к которому придут в ДНР, ЛНР и на других территориях на референдумах
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, тема — ситуация на Донбассе и спецоперация.
В частности, глава государства объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации.
Как отметил Путин, такое решение "соответствует сегодняшнему дню".
"Добавлю, что указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа", — заявил президент.
Кроме того, он сообщил, что Москва поддержит решение жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей о своем будущем, которое будет принято на референдумах.

"То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим", — сказал глава государства.

По его словам, политика запугивания и насилия в Донбассе со стороны Украины принимает все более варварские формы.
"Политика запугивания, террор, насилие [в Донбассе со стороны Украины] принимают все более массовые, страшные, варварские формы", — заявил Путин.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Пора избавляться от иллюзий. Запад ведет войну на уничтожение России
Уже после начала специальной военной операции, сообщил президент, Киев реагировал на предложения РФ позитивно, но мирное решение не устраивало Запад, и Украине прямо указали сорвать договоренности.
"Уже после начала специальной военной операции, в том числе на переговорах в Стамбуле, представители Киева реагировали на наши предложения весьма позитивно", — заявил Путин.
Он отметил, что эти предложения прежде всего касались обеспечения безопасности России и ее интересов.

"Но очевидно, что мирное решение не устраивало Запад, поэтому после достижения определенных компромиссов Киеву было фактически дано прямое указание сорвать все договоренности, Украину стали еще больше накачивать оружием", — сказал Путин.

Общественные палаты ДНР и ЛНР 19 сентября обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдумы о вхождении в состав России. На следующий день власти ДНР и ЛНР сообщили, что референдумы пройдут с 23 по 27 сентября.
Также 20 сентября о планах провести референдумы в те же даты объявили администрации Херсонской и Запорожской областей. Как подчеркивали представители регионов, вхождение в состав России обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость. По их мнению, это решение крайне необходимо в условиях постоянных актов террора со стороны националистической власти Украины и членов НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения.
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В обоих регионах сформированы новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом.
Ряд западных стран, в частности США, Германия, Франция и Польша, уже заявил, что не признает референдумов.
Гостиница Централь в Донецке - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Один день из жизни Донецка. Репортаж под грохот "прилетов"
Лента новостей
0