Финляндия изучает возможность отправки войск в страны Балтии, пишут СМИ

© Pixabay / Wilfried Pohnke Флаги НАТО и Финляндии, архивное фото
Флаги НАТО и Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предполагается участие финских солдат в боевых частях, постоянно размещенных НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, а также патрулирование воздушного пространства Эстонии
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Финляндия рассматривает возможность участия в передовых силах обороны и сдерживания союзников НАТО (Enhanced Forward Presence, EFP) в странах Балтии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Iltalehti.
"Финляндия рассматривает возможность отправки сухопутных войск в страны Балтии. Это предполагает участие финских солдат в боевых частях, постоянно размещенных НАТО в Эстонии, Латвии и Литве. В то же время рассматривается возможность участия Финляндии в воздушном наблюдении за Балтикой, то есть патрулирование воздушного пространства Эстонии истребителями Hornet", — говорится в сообщении.
Силы обороны Швеции 16 сентября опубликовали доклад, где выразили готовность направить сухопутные войска и самолеты в страны Балтии.
Военные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде  - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве начинаются учения сводного батальона НАТО передового базирования
НАТО в 2017 году разместила в каждой из стран Балтии постоянные силы сдерживания численностью около одной тысячи военнослужащих. В Эстонии боевую группу возглавила Великобритания, в Латвии — Канада, в Литве — Германия, в Польше — США.
В конце июня лидеры НАТО согласовали план по значительному наращиванию к 2023 году сил альянса на восточном направлении на фоне российской специальной военной операции на Украине.
Было принято решение, что силы EFP будут увеличены и составят от трех до пяти тысяч человек. Как отмечает финское издание, эта работа уже началась, первые военные прибыли в Литву из Германии 4 сентября.
Финляндия в настоящее время является ассоциированным союзником Североатлантического альянса, также страна вместе со Швецией подала заявку на полное членство в НАТО. По данным на 19 сентября, заявку Финляндии на членство в НАТО ратифицировали 27 стран из 30. Заявку пока не одобрили Венгрия, Словакия и Турция.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
В НАТО признали, что альянс планировал расширение у российских границ
Лента новостей
0