Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться
По словам общественного деятеля, энергосмычка между Литвой и Польшей могла быть построена на 14 лет раньше, что сохранило бы работу Игналинской АЭС, а также открыло бы путь для экспорта литовской электроэнергии в Европу
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Литве из публичного пространства тщательно стерта история афер в сфере энергетики, заявил известный каунасский общественный деятель, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка и предложил вспомнить все с самого начала.
"Электрическая смычка между Литвой и Польшей была построена и начала действовать в феврале 2016 года под звуки оркестров. Однако линия электропередач, соединяющая литовскую и польскую энергосистемы, могла быть построена еще в 2002 году", — написал Рустейка в соцсетях.
Он напомнил, что весной 1999 года министры экономики Литвы и Польши подписали декларацию о сотрудничестве энергетических систем двух стран и договоры между Lietuvos Energija (LE) и польскими компаниями Polskie Sieci Elektroenergetyczne S.A. (PSE) и Energia S.A. Как указывалось в декларации, LE и польские предприятия соглашаются сотрудничать, соединяя литовские и польские электрические сети, отметил член совета ассоциации.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
По словам Рустейки, согласованный проект был бы прибыльным и коммерчески обоснованным. В то время в Литве в полную силу еще работала Игналинская АЭС, на которой были установлены самые мощные ядерные реакторы в мире, производившие около 16 миллиардов киловатт-часов дешевой электроэнергии в год - это было в два раза больше, чем требовалось балтийской республике.
"Проведение линии электропередач в Польшу открыло бы путь для экспорта литовской электроэнергии в Европу. Такая возможность была конкретно зафиксирована в соглашении 1999 года между литовскими и польскими энергетическими компаниями", — заявил общественный деятель.
Он отметил, что в договоре был предусмотрен транзит произведенной в Литве электроэнергии в отдельно согласованных количествах с использованием увеличенной пропускной способности польской системы электропередачи. Также, по его словам, договорились и о возможности расширения сетей электропередачи вблизи западной границы Польши, что обеспечило бы транспортировку литовской электроэнергии в Германию.
"В другом пункте контракта говорилось, что "будет искаться квалифицированный и хорошо известный стратегический партнер, который заключит контракты с LE на покупку электроэнергии, произведенной в Литве". Планировалось провести анализ выбора стратегического партнера и обратиться в Министерство экономики Литвы относительно процедур организации тендера, согласования необходимых инвестиций, цен на электроэнергию, условий электроснабжения и заключения контракта со стратегическим партнером", — сообщил Рустейка.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
Он подчеркнул, что позже должно было быть создано совместное предприятие, которое учредило бы отдельную компанию со стратегическим партнером, а в случае, если бы стороны договорились о купле-продаже электроэнергии, с ним был бы заключен долгосрочный договор.
"Стороны предполагают, что вопросы, по которым заключается настоящее соглашение, могут быть решены в течение пяти лет с даты его подписания" — такие крайние сроки предвидели компании, подписавшие соглашение. Таким образом, электрический мост должен был заработать не позднее 2004 года", — заявил Рустейка.
В мае 1999 года проект подробно обсуждался в Варшаве, между компаниями была подписана декларация и соглашение, продолжил он. Он отметил, что тогда было четко согласовано — как в устной, так и в письменной форме — что работы будут продолжены, и предполагалось, что линия будет введена в эксплуатацию в 2002 году. Планировалось построить высоковольтную линию протяженностью более 150 километров мощностью до тысячи мегаватт от польского города Элк до литовского Алитуса, подчеркнул общественный деятель.
"Но вскоре все перевернулось. Со сменой правительства сменились и министр экономики и руководство LE. Поляки еще какое-то время спрашивали о дальнейших шагах, но было очевидно, что новое руководство в Литве совершенно не интересуется этим проектом", — написал Рустейка.
Он напомнил, что в 1999 году премьер-министром стал Роландас Паксас, которого в то время поддерживали как консерваторы, так и президент Валдас Адамкус. Министром экономики стал Эугениюс Малдейкис, а генеральным директором LE — Бронюс Циценас, не имевший опыта работы в сфере электроэнергетики. Также общественный деятель отметил, что Малдейкис сразу же взял на себя руководство переговорами с американской компанией Williams о продаже литовского нефтеконцерна Mažeikių nafta.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Энергетика. LIVE
Не экономят: аналитик обвинил власти Литвы в подорожании электричества
"И тогда из Минэкономики и LE "неожиданно" исчезли оригиналы договоров, подписанных с поляками. Никто их не искал и не пытался вернуться к ним. Поляки не могли этого понять, для руководителей компании это было личным оскорблением, они потом долго считали литовцев ненадежными партнерами", — написал Рустейка.
По его словам, решением Малдейкиса был приостановлен и другой объявленный международный тендер на строительство электрического моста на Запад. Его обещали возобновить через две недели якобы для улучшения условий торгов, но этого так и не произошло, отметил он.

"Проблема на самом деле была в следующем: если Литва строит электрический мост, она сохраняет свою АЭС как источник избыточной выработки энергии. Чтобы в Литве не было АЭС, надо остановить строительство моста. И тогда внезапно правительство приняло решение остановить строительство моста, а через пару недель сделало заявление, что остановит первый, а затем и второй реактор АЭС", — заявил Рустейка.

Также он отметил, что весной 1999 года правительство Литвы достигло неформальной договоренности с Европейской комиссией (ЕК) о том, что балтийская республика не будет останавливать Игналинскую АЭС. По его словам, было согласовано, что АЭС сможет работать до того времени, пока смогут функционировать ее топливные каналы, а ЕК примет решение о том, что электростанция будет остановлена, ​​только в случае, если международные эксперты признают, что ее эксплуатация рискованна. Власти Литвы получили и заверения ЕК, что нет экспертов, утверждающих, что Игналинская АЭС небезопасна, подчеркнул член совета ассоциации.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Энергетика. LIVE
В энергодефицитной Литве заявили о готовности к холодной зиме
"К сожалению, было принято катастрофическое для Литвы решение закрыть Игналинскую АЭС. Следствием этой аферы 1999 года стала не только АЭС в Островце. В результате Литва попала в полную зависимость от белорусской и российской электроэнергии. <…> И все эти решения принимались и реализовывались консерваторами. Те, кто и сейчас, и много раз раньше приходил спасти Литву от собственноручно принятых решений и результатов, которые разрушили их страну. Может, пора разобраться, кто есть кто в этой истории с ограблением нации?" — заявил общественный деятель.
В то же время он отметил, что журналистов, которые провели расследование и опубликовали факты данной аферы, уволили с работы, а архивы с их материалами были уничтожены. Рустейка подчеркнул, что он сохранил эти документы, поэтому делится ими с общественностью.
В последнее время экономика балтийской республики столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс прекратил закупки трубопроводного газа и электроэнергии из России, стоимость которой в Литве сейчас достигла рекордных показателей.
Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к большому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики. Кроме того, вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, их общая стоимость составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0