Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве увеличат производство солнечной энергии за счет нового парка

© Photo : Unsplash / Asia ChangСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Elektrum Lietuva отметили, что мощности солнечного парка полностью проданы, ими будут пользоваться более 700 частных клиентов и пять предприятий
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В Литве увеличат производство солнечной энергии. Об этом сообщает электроснабжающая компания Elektrum Lietuva.
Предприятие инвестировало 3,2 миллиона евро в новый солнечный парк на берегу моря, который позволит увеличить мощность производства электроэнергии в четыре раза — до 6,5 мегаватт-часа.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Новый солнечный парк VASARA компании Elektrum Lietuva расположен в деревне Дрейжяй Клайпедского района. Мощность объекта, занимающего более 11 гектаров, составляет пять мегаватт-часов. В компании подчеркнули, что до этого момента использовали один солнечный парк мощностью 1,5 мегаватт-часа, также расположенный на берегу моря.

"Высокая стоимость электроэнергии делает критически важным любой новый проект, увеличивающий местные мощности по производству электроэнергии. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и проблемы в цепочках поставок, мы сосредоточены на том, чтобы убедиться, что мы как страна можем производить как можно больше электроэнергии. Солнечный парк VASARA способствует достижению этой цели. Однако это далеко не последний и уж точно не самый большой наш проект такого рода", — сказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В компании подчеркнули, что Дрейжяйский солнечный парк находится всего в 14-15 километрах от Балтийского моря, поэтому освещение будет одним из самых больших в Литве и обеспечит высокую эффективность производства электроэнергии.
Кроме того, новый объект оснащен одними из самых мощных солнечных модулей на рынке — в 640 ватт. Модули являются бифациальными, поэтому электричество будет вырабатываться не только от прямого солнечного света, но и от его отражения от земли.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
В Elektrum Lietuva добавили, что все мощности парка полностью проданы, ими будут пользоваться более 700 частных клиентов и пять предприятий.
"Мы планируем вырабатывать в этом парке около 5,8 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. При таком количестве электроэнергии можно осветить почти 18 футбольных полей", — пояснил Гига.
В компании также напомнили, что установка парка VASARA завершена, разрешение на эксплуатацию Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) выдал 26 августа.
По словам гендиректора компании, инвестиции в увеличение мощностей по производству солнечной электроэнергии остаются одним из ключевых приоритетов Elektrum Lietuva.

"Спрос на электроэнергию постоянно растет, цена на нее увеличивается, а Литва, которая в значительной степени зависит от импорта электроэнергии, пока имеет очень ограниченные возможности влиять на цену электроэнергии. Несмотря на сложные внешние обстоятельства и текущую ценовую ситуацию, электроэнергия, и в особенности возобновляемые источники энергии местного производства, должны оставаться как частным, так и национальным интересом", — считает Гига.

По его мнению, рекордный уровень цен на электроэнергию повышает заинтересованность как бытовых, так и институциональных потребителей в использовании местных ресурсов ее производства. Глава компании прогнозирует, что спрос на них в краткосрочной перспективе будет только расти.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине, а также санкций против России экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от роста цен на электричество и газ. Кроме того, балтийская республика отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии. В литовской экономике электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Жителей также активно призывают экономить и сокращать потребление энергии. Например, в конце августа глава муниципальной компании Vilniaus apšvietimas ("Освещение Вильнюса") Андрюс Деймантас сообщил, что власти сократили время освещения улиц и понизили интенсивность на 20 процентов.
Премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните уже признавала, что рекордные цены на электроэнергию являются на данный момент основной проблемой для Литвы. Она подчеркнула, что на компенсацию их роста в 2023 году понадобится до одного миллиарда евро.
В свою очередь, спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что на осенней сессии парламента будет обсуждаться один из острых вопросов — компенсация населению резко растущих цен на коммунальные услуги, которые связаны с использованием газа и электроэнергии.
Лента новостей
0