Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польский ORLEN прогнозирует резкое повышение цены на газ

CC BY-SA 3.0 / Adam Kliczek / Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото
Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа польской кампании и PGNiG в связи с неоплатой в рублях.
ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Польский топливный концерн ORLEN прогнозирует трехкратное повышение цены природного газа по итогам 2022 года, сообщает РИА Новости.
"Ситуация на газовом рынке ухудшилась из-за политики России и ограничения поставок сырья с восточного направления через "Северный поток 2". В ближайшие месяцы на рынок могут повлиять и риски, связанные с желанием ограничить потребление газа в странах ЕС", - говорится в сообщении концерна.
"Мы предполагаем, что средняя цена на газ в 2022 году будет выше почти в три раза по сравнению со средней ценой на газ в 2021 году на польском рынке", - отмечает ORLEN.
Также из-за высоких цен на газ на уголь в Польше ожидается подорожание электроэнергии в 2,6 раза.
"Мы ожидаем сильный рост цен на электроэнергию до уровня более 1000 злотых за МВт/ч, то есть увеличение в 2,6 раза в годовом исчислении в результате сохраняющихся очень высоких цен на газ и уголь, вызванных в основном геополитической ситуацией и высокими ценами квот на выбросы CO2", - говорится в сообщении.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что отсутствие газа из РФ "создает проблемы"
"Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG, а также болгарской "Булгаргаз" из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях.
Польша также полностью запретила импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. Это резко отразилось на доступности угля на рынке и на его цене. Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых (около 640 долларов).
Министерство климата и окружающей среды Польши в сложившейся ситуации отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.
Лента новостей
0