Обстоятельства учреждения Палецкисом ассоциации проверит прокуратура

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура намерена выяснить, как Палецкис смог подписать учредительные документы "Международного форума добрососедства", находясь в следственном изоляторе
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Каунасская окружная прокуратура начала расследование обстоятельств учреждения оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом ассоциации "Международного форума добрососедства", об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.
Сегодня начато досудебное расследование по статье 304 УК ЛР – по факту предоставления заведомо ложных сведений с целью получения документа. Прокуратура намерена выяснить, как Альгирдас Палецкис, отбывающий наказание в Каунасском следственном изоляторе, смог подписать учредительные документы вышеупомянутой организации электронной подписью.
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
В Литве против форума Палецкиса начато еще одно расследование
Согласно данным Центра регистров, Палецкис подписал учредительные документы организации "Международный форум добрососедства" электронной подписью.
Департамент тюрем, установив, что Палецкис во время отбывания наказания в Каунасском следственном изоляторе не пользовался электронными средствами связи и не мог подписывать вышеуказанные документы электронной подписью, принял решение об отказе в возбуждении досудебного расследования.
Главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Дарюс Валкавичюс отменил данное решение Департамента тюрем.
Досудебное расследование по подозрению в даче заведомо ложных сведений с целью получения документа проводят сотрудники Главного комиссариата полиции Каунасского уезда, расследование ведет Каунасская окружная прокуратура.
Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
ДГБ Литвы объявил организацию Палецкиса угрозой национальной безопасности
Лента новостей
0