Литва заняла восьмое место в Европе по доступности электронных услуг

© Photo : Freepik / pressfotoРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рейтинге Европейского исследования электронного правительства Еврокомиссии участвовали 35 стран
ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Литва заняла восьмое место в европейском исследовании доступности цифровых государственных услуг. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
Отмечается, что в рейтинге Европейского исследования электронного правительства Еврокомиссии участвовали 35 стран. По данным исследования, Литва улучшила свой показатель по сравнению с прошлым годом, когда занимала 12 место.
"Мы рады, что Еврокомиссия признала наши структурные реформы и запланированные меры по оцифровке государственного сектора. Эти меры, включающие разработку новых и совершенствование существующих электронных услуг, повысят эффективность государственного управления и обеспечат больший прогресс в оцифровке административных и государственных услуг. Это также облегчит доступ к этим услугам для литовских и иностранных граждан и предприятий", - прокомментировала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.
Согласно данным Европейского рейтинга электронного правительства этого года, Мальта и Эстония являются европейскими лидерами в области электронного правительства. Их цифровые государственные услуги являются наиболее ориентированными на пользователя, прозрачными, технологически совершенными и открытыми для пользователей. Люксембург, Исландия, Нидерланды, Финляндия, Дания, Литва, Латвия, Норвегия, Испания и Португалия - следующие.
Аптека в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
В Литве рецептурные лекарства уже можно приобрести через интернет
По данным исследования, Литва входит в число стран-лидеров, разработавших наиболее технологически продвинутые государственные электронные услуги.
В отчете, опубликованном ЕК, отмечается, что менее половины (46 процентов) услуг в Европе доступны для трансграничных пользователей. Европейскими лидерами в области электронной идентификации являются Мальта, Дания, Литва, Эстония, Исландия, Финляндия и Норвегия, где более 90 процентов услуг можно получить с помощью национального электронного идентификатора.
Исследование по оценке электронного правительства сравнивает, как национальные правительства предоставляют электронные государственные услуги в Европе, оценивает уровень зрелости цифрового сервиса в стране. Согласно данным таблицы показателей электронного правительства, государственные электронные услуги оцениваются на основе четырех основных аспектов: ориентация на пользователя, прозрачность, техническая адаптируемость электронных услуг и трансграничное предоставление электронных услуг.
Прогресс в сфере государственных электронных услуг оценивается в 35 странах: 27 странах-членах ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Албании, Черногории, Северной Македонии, Сербии и Турции.
Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве идет подготовка к крупнейшим в году учениям по кибербезопасности
Лента новостей
0