Литва понимает лишь ноты и ответные меры, заявил дипломат

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только в том момент, когда разговор выходит в "плоскость ответных мер", соответствующий "стиль общения" понимается литовской стороной "очень хорошо", заявил Рябоконь
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Вильнюс понимает лишь ноты и ответные меры в вопросах урегулирования проблем банковского обслуживания российской стороны, заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала "Россия-24".
У государственных ведомств Литвы при желании имеются эффективные рычаги воздействия и убеждения действующих финансовых организаций, но задействуются они лишь при нотах и ответных мерах, заметил дипломат.

"Схожую проблему мы испытали сами в посольстве, когда литовцы, по сути, заблокировали нам банковский счет. Пока мы не сделали то же самое для литовской дипмиссии в Москве, разговор шел ни шатко ни валко, никак. И аргументы были: "мы банками не командуем", — дипломата цитирует ТАСС.

Он рассказал, что посольству приходится каждый раз писать ноту, чтобы получить деньги из Москвы.
"Приходят деньги из Москвы, мы направляем ноту, чтобы этот транш разморозили. Каждый транш чтобы разморозить, мы пишем ноту, и МИД дает команду, убеждает или еще как-то, и эти деньги банк размораживает. Вот настолько разговор непредметный. Тоже самое по страховке: никто не хотел нас страховать. Когда мы ввели аналогичную меру в Москве, они тут же нашли страховую компанию", — рассказал Рябоконь.
По словам временного поверенного, только в том момент, когда разговор выходит в "плоскость ответных мер", соответствующий "стиль общения" понимается литовской стороной "очень хорошо".
"Более того, [они сразу проявляют] живую заинтересованность, чтобы решать проблемы. Это удивляет порой", - добавил дипломат.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Литва имитирует исполнение решения ЕК по транзиту, заявили в Калининграде
Ранее литовский банк Šiaulių bankas, обслуживающий операции по транзиту в Калининград, заявил, что на фоне санкций Евросоюза против РФ остановит с 1 сентября все операции с клиентами из России. В четверг Служба расследования финансовых преступлений через СМИ сообщила, что банковские платежи за калининградский железнодорожный грузовой транзит могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.
Из-за возможной остановки платежей по транзиту в Калининград временный поверенный в делах России в Литве Рябоконь передал в МИД Литвы ноту.
Во второй половине июня Литва остановила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции, в Калининградскую область из основной части РФ. Ограничения распространились на транзит стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других категорий. Тогда, как заявляла балтийская республика, она исполняла санкции ЕС.
В середине июля Еврокомиссия предоставила Вильнюсу разъяснения по транзиту в Калининградскую область. Так, транзит в регион по железной дороге разрешен при должном контроле, а автотранспортом – запрещен. В МИД России подчеркивали, что будут следить за исполнением Вильнюса разъяснений ЕК.
Лента новостей
0