"А что будет осенью?": цены на продукты в Литве подскочили на четверть

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве дорожают как импортные продукты питания, так и продукция местных производителей
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Во втором квартале этого года цены на продукты питания в Литве выросли на 25 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Министерство сельского хозяйства.
При этом среднегодовое изменение цен на продукты питания в июне достигло 13,4 процента. Больше всего подорожали молоко и молочные продукты, овощи и мясо.
По данным Департамента стратегического планирования Министерства сельского хозяйства, цены на продукты питания быстро росли во всех странах ЕС, включая соседние государства: в Латвии рост составил 19,7 процента, в Эстонии - 17,3 процента, в Польше - 12,9 процента. В среднем по ЕС продукты подорожали на 10,4 процента.
Более быстрый рост цен в Литве связан с тем, что цены на продукты питания в стране все еще ниже, чем в среднем по ЕС, отметили в министерстве. По данным Евростата, в 2020 году уровень цен на продукты питания в Литве составил 81,8 процента от среднего по ЕС
При этом дорожают как импортные продукты, так и продукция литовских производителей. Рост цен местных производителей (29,6 процента) мало отличался от роста оптовых цен на импортные продовольственные товары (26,6 процента).
В июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года розничный оборот продуктов питания, напитков и табачных изделий в Литве сократился на пять процентов. Это могло быть связано с ростом цен, что привело к уменьшению потребления ненужных продуктов питания, покупатели выбирали более дешевые продукты.

Как изменились цены на продукты

На рост цен на продовольствие также повлиял значительный рост издержек производства - дорогое сырье, удобрения, корма и особенно энергоресурсы, повысилась заработная плата.
Молоко и молочные продукты подорожали из-за роста закупочных цен на сырое молоко в Литве и на зарубежных рынках, а также возросшего спроса.
Рост цен на овощи был обусловлен сезонностью, меньшим урожаем и повышенным спросом по сравнению с предыдущим годом. В середине прошлого года в связи с эпидемической обстановкой, когда еще действовали ограничения на деятельность предприятий общественного питания и образовательных учреждений, часть овощеводов, заключивших с этими учреждениями договоры на поставку, столкнулась с проблемой перепроизводства, из-за чего иногда продавали свою продукцию по очень низкой цене.
Рост цен на мясо, возможно, был связан с ростом цен на корма и энергоресурсы, а также повышенным спросом в заведениях общественного питания.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
"Мы уже видим свет в конце тоннеля": экономист оценил рост инфляции в Литве
Во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом цена картофеля на розничном рынке Литвы не изменилась, но осталась примерно в два раза выше, чем год назад. Морковь подорожала на 31,8 процента, свекла на 25,5 процента, капуста на 18,8 процента, лук на 2,1 процента. По сравнению со вторым кварталом 2021 года розничные цены на огурцы и помидоры были выше на 21,6 процента и 12,3 процента соответственно.
Изменение цен на полевые овощи было обусловлено влиянием сезонности, так как цены всегда растут, когда запасы старого урожая исчерпываются, а предложение уменьшается. Также выросли цены на новый урожай.
Рост цен на картофель и овощи был вызван меньшим и менее качественным урожаем 2021 года, ростом заработной платы и подорожанием энергоресурсов.
В связи с увеличением закупочной цены на сырое молоко розничная цена на молоко за квартал увеличилась почти на 15 процентов, а также выросли цены на молочную продукцию и яйца. Средняя розничная цена питьевого молока на литовском рынке увеличилась на 14,6 процента, цена сливочного масла — на 13 процентов, а средняя розничная цена кур подскочила на 24,8 процента.
По мере роста цен на энергоносители и корма в Литве и соседних странах выросли цены на свинину, говядину и курятину. Во втором квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2022 года цены на свиной окорок в Литве выросл на 15,3 процента, а на свиную корейку - на три процента.
За год цена говяжьей ветчины выросла почти на 26 процентов, а цыплят-бройлеров — на 32 процента.

Цены будут зависеть от геополитических факторов

В настоящее время на рынке уже наблюдаются признаки замедления роста розничных цен. Согласно предварительной оценке инфляции, цены на потребительские товары и услуги в июле могут вырасти на 0,7 процента по сравнению с июнем. Это более медленный рост по сравнению с первой половиной этого года.
Все больше потребителей считают, что экономическая ситуация в Литве в ближайшие годы несколько ухудшится. По мере замедления экономической активности в стране потребительские расходы и спрос также будут снижаться, что будет оказывать давление на цены.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами
Департамент стратегического планирования Минсельхоза составил прогноз изменения цен на продовольствие в Литве. Согласно оптимистичному сценарию, при спаде геополитической напряженности, замедлении роста цен на сырье и отсутствии других непредсказуемых факторов, годовое изменение цен на продовольствие в сентябре должно составить 24,2 процента, а по пессимистическому сценарию - 28,5 процента. Среднегодовое изменение цен должно составить 19,2 процента при оптимистичном сценарии и 19,9 процента при пессимистическом сценарии.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, в нынешнем году инфляция в еврозоне составит 8,3 процента, а в 2023 году – 4,6 процента.
Лента новостей
0