Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина поставила Литве трансформатор большой мощности для электроустановок

© Photo : Eso.ltТрансформатор большой мощности, изготовленный на украинском заводе "Запорожтрансформатор", доставлен в Литву
Трансформатор большой мощности, изготовленный на украинском заводе Запорожтрансформатор, доставлен в Литву - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ESO отметили, что два трансформатора уже прибыли в балтийскую республику в прошлом году и установлены на подстанциях
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Украина поставила Литве трансформатор большой мощности. Об этом сообщает Оператор распределения энергии (ESO).
Отмечается, что мощность трансформатора составляет 110 киловольт. Это один из четырех трансформаторов, изготовленных в прошлом году на украинском заводе "Запорожтрансформатор" для реконструкции трансформаторных подстанций в Пабярже и Пабраде.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Энергетика. LIVE
Диспетчеры энергосистем стран Балтии учились подключаться к сетям Европы
В компании отметили, что два трансформатора уже прибыли в балтийскую республику в прошлом году и установлены на подстанциях, а два других должны были прибыть в начале года, но российская спецоперация на Украине задержали работы.
"...После Нового года железнодорожный транспорт, на котором прибыли первые трансформаторы, и большая часть дорог на Украине используются для перевозки военной техники, поэтому пришлось проделать большую работу по организации логистики всего пути", - подчеркнул руководитель отдела стратегического управления проектами компании Гедиминас Аксенавичюс.
Представитель ESO добавил, что сотрудничество между Литвой и Украиной является двусторонним. Так, компания не только закупает оборудование на Украине, но и сама передает необходимые детали для поддержки работы украинской распределительной сети.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве похвастались еще одним шагом для выхода из БРЭЛЛ
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Как отмечали эксперты, высокие цены продержатся в Литве еще долгое время.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине Литва, Латвия и Эстония решили отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для таких действий планируется использовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, еще находящийся в процессе стройки.
Как отмечали многие эксперты, отсоединение от БРЭЛЛ будет для трех балтийских республик довольно затратным в сфере ресурсов и денег. По их оценкам, в будущем это скажется на финансовом положении потребителей, тарифы для которых неизбежно повысятся, а также обеспечении энергобезопасности.
Лента новостей
0