Вот золотая цепь – ни в чем себе не отказывай: глава Литвы съездил в Киев

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины
Президент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за Борисом Джонсоном, вручившим международную премию имени Уинстона Черчилля президенту Украины Владимиру Зеленскому, отметиться перед украинскими друзьями решил и президент Литвы
Увидев это все на экране телевизора, я грешным делом подумал, что президент Литвы Гитанас Науседа дарит своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому красочную коробку конфет, чтобы хоть как-то подсластить его грустную реальность. Как же я ошибся! Ведь это целый орден Витаутаса Великого с золотой цепью – высшая награда за особые заслуги перед Литвой! Но что такого особенного для литовского государства сделал бывший комик? Об этом история умалчивает.
"Мы слишком много выстрадали вместе и перенесли слишком много несправедливости, чтобы быть равнодушными к страданиям друг друга. Поэтому сегодня Литва всеми силами поддерживает Украину, оказывает и будет оказывать – до победы - военную, гуманитарную и финансовую помощь", - сказал с трибуны Верховной рады президент Литвы Гитанас Науседа.
Но в столь торжественный момент у парламентской трибуны на лице украинского "предводителя" особой радости не читалось. Он даже не примерил дорогую награду. Видимо, чтобы не помять гламурную футболку цвета хаки. Да и материальное вознаграждение, прилагающееся к литовскому ордену, судя по всему, не очень вдохновило возросшие аппетиты украинского президента. У своих западных партнеров-кураторов он просит миллиарды долларов и тысячи танков, гаубиц и ракетных установок, а получает крохи.
© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа вручает президенту Украины Владимиру Зеленскому орден Витаутаса Великого с золотой цепью
Президент Литвы Гитанас Науседа вручает президенту Украины Владимиру Зеленскому орден Витаутаса Великого с золотой цепью - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа вручает президенту Украины Владимиру Зеленскому орден Витаутаса Великого с золотой цепью
Вот и Литва больше помогает языком, чем реальным делом. За несколько дней до визита Наседы в Киев литовские власти заявили с помпой заявили, что перечислят Украине целых… десять миллионов евро. Не исключено, что за фотосессии и интервью в гламурном журнале Vogue Зеленские, получили примерно столько же. Да и с беспилотником Bayraktar ("Байрактар"), на который якобы скинулись жители Литвы, получилось как-то жиденько. Пользы для ВСУ – на копейку, а политические дивиденды от устроенной в СМИ шумихи – литовскому политическому шоумену Андрюсу Тапинасу.
Вот и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сорвал свою долю политических дивидендов. В приложение к ордену Витаутаса Великого с золотой цепью для президента Украины глава литовского оборонного ведомства широким жестом одарил ВСУ.
"Дополнительная литовская военная поддержка скоро достигнет будет доставлена в Украину. Страна получает много бронетранспортеров (БТР) М113, поэтому мы можем обучать украинских механиков или их инструкторов. Мы также предлагаем обучение специалистов по разминированию. Мы гибки и полны решимости помогать, чем можем, конечно, с учетом потребностей, озвученных Украиной", - заявил Анушаускас в Киеве во время встречи со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым.
По словам Анушаускаса, военная поддержка Литвы, оказанная Киеву, включает в себя системы ПВО Stinger, противотанковые средства, бронежилеты и каски, 120-мм минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения, бронетранспортеры M113, грузовики, внедорожники.
БТР М113 – американский бронетранспортер еще времен вьетнамской войны. В условиях современного боя его эффективность чрезвычайно низкая. Отправляя устаревшее вооружение на утилизацию в Украину, европейские члены НАТО освобождают свои боксы для более современного вооружения, которое они будут закупать у США и других ведущих государств Североатлантического альянса. Вот и литовская армия вместо БТР М113 уже получает германские БТР Boxer, на которые из карманов налогоплательщиков изымают сотни миллионов евро.
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Литва хочет закупить у США ракетные комплексы HIMARS
Ну, а Украину Литва, как сказал Науседа, будет и впредь поддерживать до полной победы над Россией. Ну, если и не миллионами евро, то хотя бы добрым словом на пути интеграции Киева в ЕС и НАТО.
"Опыт Литвы показывает, что основным условием успешной европейской интеграции является широкий политический консенсус. Очень важно, что такое положение закреплено и в Конституции Украины. Мы поможем Украине пройти этот сложный путь. Мы продолжим оказывать экспертную поддержку и вместе с вами будем добиваться скорейшего начала переговоров о членстве в Евросоюзе", - пообещал глава литовского государства.
Что сулит Украине членство в ЕС и НАТО, президент Литвы скромно умалчивает. За него эти перспективы озвучил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.
"Из этих стран люди уезжают, там депопуляция. Литва потеряла более миллиона человек, Латвия – 900 тысяч. Но это их не смущает. Они отыгрывают партию максимальной враждебности к России. И я считаю, что позиция азиатских государств на них никак не повлияет. Они будут до конца гнуть свою линию. Единственное, что может вынудить их отказаться от этого, – это изменение политики США. Но пока оно не происходит <…> Я думаю, что страны Прибалтики – это тот самый случай, когда идеологические и националистические соображения доминируют над всеми остальными. То, что они делают, крайне невыгодно для них самих. Но они продолжают. Более того, они испытывают особую гордость, что вместе занимают самую радикальную позицию в ЕС. Вот их рациональность: "Мы на передовой борьбы с Россией!". Так говорит элита, которая сейчас руководит Прибалтикой ", – отметил Пушков в интервью порталу Baltnews.
Он также напомнил, что в Литве, Латвии и Эстонии имеются очень серьезные проблемы. Однако власти этих стран продолжают акцентировать свое внимание не на улучшении благосостояния собственного народа, а на политике русофобии. При этом отказаться от нее они смогут только после смены позиции официального Вашингтона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Европу будут убивать из ее собственного оружия
Лента новостей
0