РФ может отключить Литву от общей системы электроснабжения, заявили в Думе

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также теоретически РФ может запретить транзит через свою территорию литовским дальнобойщикам, отметил глава думского международного комитета
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. В ответ на враждебные действия Литвы Россия может разорвать энергетическое кольцо БРЭЛЛ, заявил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает РИА Новости.
"В ответ на действия Литвы мы рассмотрим… возможный разрыв энергетического кольца (электрическое кольцо, которое объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии… Мы оставляем за собой право ответных шагов. Это теоретически, чтобы коллеги из Литвы имели в виду, во что их втягивают коллеги с дальнего Запада", – заявил Слуцкий в эфире "России 24".
Вместе с тем он отметил, что теоретически также РФ может запретить транзит через свою территорию литовским дальнобойщикам
"Мы видим чисто политическое решение, антироссийское решение. В ответ мы можем теоретически запретить транзит через Россию литовским дальнобойщиком. Литва серьезно зарабатывает на транзите европейских грузов через Клайпеду, так что для них это будет сильным ударом. Но мы, наверно, не будем пока действовать подобным не вполне порядочным образом", – заявил лидер ЛДПР.
На прошлой неделе стало известно, что Литва прекращает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через ее территорию, в Калининградскую область.
В свою очередь, глава региона Антон Алиханов отметил, что паромный комплекс Калининградской области возьмет на себя новую нагрузку.
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в ближайшее время РФ предпримет ответные шаги на действия Литвы. Он отметил, что последствия действий Москвы "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ответные шаги РФ на блокаду Литвой транзита в регион будут лежать в практической плоскости.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
У России фантазии хватит: Алиханов предупредил Литву об ответных мерах
Лента новостей
0