Все пошло наперекосяк. "Дружба" Литвы и Тайваня не прошла проверку зерном

© Photo : Pixabay / Bru-nOКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Громко анонсированное сотрудничество Литвы с Тайванем в обмен на разрыв ее отношений с Китаем обернулось первым громким конфузом. Тайваньские импортеры зерна отказались от закупок у литовских зернопроизводителей в угоду американским поставщикам
Сообщение о том, что Тайвань отказывается от закупок литовского зерна, прозвучало как гром среди ясного неба. До этого из уст правительства, лично министра экономики Аушрине Армонайте и главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса слышались лишь победные реляции об успехах на тайваньском направлении. Мол, плевать нам на коммунистический Китай – Тайвань нам поможет. Он скупит всю литовскую продукцию, ранее поставлявшуюся на рынок Поднебесной. Да еще и завалит своими инвестициями литовскую экономику.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Тайвань отказался от литовского зерна

Выполним и перевыполним

Одухотворенные столь громкими заявлениями правителей, литовские фермеры во главе с Литовской ассоциацией переработчиков и торговцев зерном настроились на плодотворную работу. Одними из первых, полгода назад, они ринулись на "остров Свободы".
"После того как министерства сельского хозяйства и иностранных дел представили (литовскому. – Sputnik) бизнесу тайваньский рынок как альтернативу потерям в Китае, мы сделали домашнее задание – связались с Тайваньской ассоциацией мельников. Наши предприятия выслали образцы, обменялись информацией. Однако спустя пять месяцев мы получили ответ, что наше зерно больше похоже на европейское", – цитируют литовские СМИ председателя Ассоциации переработчиков и торговцев зерном Каролиса Шимаса.
Целых пять месяцев литовцы готовились к заключению грандиозной сделки, которая должна была показать Пекину, что литовцы – гордый и свободолюбивый народ и готовы встать плечом к плечу за свободу не только Тайваня, но и Тибета. Но что-то пошло не так.

Обещать – не значит жениться

Два тайваньских предприятия, с которыми велись переговоры, поразмыслили и решили отказаться от сделки с литовцами. Мол, мы привыкли потреблять лишь зерно из Америки и небольшую часть, около пяти процентов, из Канады и Австралии. А от европейского, видимо – менее качественного, может случиться несварение желудка. Так что рисковать не будем. Тем более что американские партнеры – защитники от Китая могут еще чего доброго обидеться.
Одно из предприятий удосужилось хотя бы официально уведомить литовских "партнеров", а другое вообще промолчало в ответ на запросы литовских поставщиков зерна. Как с горечью поведал литовским СМИ Шимас, "прискорбно, что от обещаний политиков остался только пиар в попытке смягчить ситуацию из-за испорченных отношений с Китаем". Вот вам, Армонайте и Ландсбергис-младший, и Юрьев день тайваньской любви. На весь мир прокричали о "солидарности" и даже торговое представительство Тайваня помпезно открыли. Ну а теперь локти кусайте и вспоминайте, сколько усилий было потрачено на освоение теперь закрытого огромного рынка Китая.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
"Словно живем в разных странах": в Литве раскритиковали отчет правительства

Зерновой вопрос

А тут еще в мире пошли разговоры о грядущем голодоморе из-за военной операции на Украине, и поставки зерна стали рассматриваться на уровне стратегической безопасности. Вот и миллионы тонн украинского зерна добрая Европа пытается как можно скорее вывезти в свои закрома в обмен на устарелые танки и советское вооружение, которое скопилось на складах после вступления младоевропейцев – бывших советских республик в НАТО. Ну а что? Честная же сделка. Европейцы поставляют украинцам металлолом на смертельную переработку, а оплату берут наливным зерном. А то, что самим украинцам скоро нечего будет есть, так это же "свободный рынок". Если что, купят свое же зерно у ЕС, но уже дороже.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
В Литве отложат установку банкоматов из-за проблем с Китаем

На коленях к Батьке?

Нынче продукты питания становятся на вес золота. Ради их дружеской экспроприации у Украины литовские правители готовы поступиться гордостью и сесть за стол переговоров с "последним диктатором Европы" Александром Лукашенко.
"Если мировое сообщество может говорить о нехватке продовольствия в мире из-за невозможности вывоза украинского зерна, то надо осмелиться и разблокировать порты, чтобы суда могли ходить. Второй вариант – использовать ту инфраструктуру, которая есть, – это перевозки зерна через Белоруссию, что позволило бы задействовать все мощности Клайпедского порта, а также мощности латвийских и эстонских портов. Для этого потребуется некий гуманитарный коридор через Белоруссию", – глубокомысленно рассуждает министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.
Интересно, что ответят в Минске на столь наглые рассуждения Скуодиса после того, как президент, премьер и глава МИД Литвы были самыми ярыми зачинщиками всех санкций США против "Беларуськалия" и транзита удобрений через Клайпедский порт. Может, глава транспортного ведомства Литвы попросит содействия в решении зернового вопроса у признанной Литвой "президентки РБ" Светланы Тихановской, которая руководит своей страной из Вильнюса?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Правящие в Литве скрывают убытки от конфликта с Китаем, заявил политик
Лента новостей
0