Молченская икона Божией Матери: какой праздник 7 мая и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comИкона Божьей Матери Молченская
Икона Божьей Матери Молченская - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться
У наших предков для этого дня существовало строгое правило, связанное с работами в поле
7 мая (24 апреля по старому стилю) православная церковь почитает Молченскую икону Божией Матери.
Есть данные о двух иконах, которые называются "Молченская". Обе хранятся в Путивле, одна – в женском Молченском монастыре Рождества Богородицы, другая – в мужском Софрониево-Молченском Богородично-Рождественском. Какой из образов был первым, неизвестно, но история появления его удивительна.
В конце XIII века Русь страдала от набегов татар. Однажды на Путивльской земле (сейчас – Сумская область Украины) появились два монаха. Они пришли из Киева и поселились недалеко от болота Молча. С собой они принеси образ Богородицы – его им удалось спасти от врагов. Отшельники жили в пещере Чудной горы, где позже и были похоронены.
Со временем это место стало труднодоступным, вокруг появились непроходимые заросли, а о монахах все забыли. Однажды один из бортников в поисках диких пчел забрел в эти места и увидел необычное сияние, которое исходило от одного из деревьев. Мужчина не испугался, присмотрелся и увидел образ Божией Матери на ветках липы.
Блаженная Матрона Московская - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Святая Матрона Московская: какой праздник 2 мая и что можно делать
Пасечник преклонил колена и услышал глас, которые повелел построить на этом месте церковь Пресвятой Богородицы. Бортник спешно вернулся в Путивль и рассказал о повелении Богородицы. Множество горожан и священнослужителей отправились к святому месту и также узрели икону в неземном сиянии. Это событие произошло 18 сентября 1405 года.
Сначала на этом месте воздвигли часовню, позже построили мужскую обитель, которая получила именование Молченской Богородично-Рождественской пещерной пустыни, поскольку монастырь был окружен множеством пещер.
Монастырь постоянно подвергался вражеским набегам, и в 1605 году братии пришлось уйти из обители и поселиться в Путивльском монастыре, однако там икона погибла во время пожара. Но сохранился список с чудотворного образа. Он также пользовался особым почитанием, и к нему постоянно прибегали за помощью перед всеми важными делами. Многие люди исцелились благодаря молитвам Божией Матери. Так икона получила второе название – "Целительница".
Спустя почти полвека, в 1653 году, строитель Софроний решил восстановить монастырь, после отстройки его стали называть Софрониевым.
После революции монастырь закрыли, а икона была утеряна, и долго о ней ничего не было известно. Святыня нашлась в 1960-е годы. По одной из версий, настоятель монастыря отец Георгий, который безуспешно разыскивал чудотворную икону, возносил молитвы к Богоматери и просил ее открыть место нахождения лика. Однажды к нему пришла женщина и принесла икону, оставленную ей умершим мужем. Это, как решил священник, был список Владимирской Богородичной иконы, и Георгий очень огорчился, однако спустя некоторое время решил внимательнее рассмотреть его и нашел под киотом еще один образ – Молченской Богоматери.
Икона Божьей Матери Живоносный Источник - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Икона "Живоносный Источник": какой праздник 29 апреля и что нужно делать
Сам образ Богородицы относится к иконографическому типу Одигитрия (Путеводительница). Божия Матерь изображена до пояса: правой рукой она держит Предвечного Младенца; левой – лестницу, устремленную к небесам. Перед Богородицей стоит молящийся человек. На некоторых списках изображение человека отсутствует, или он изображен сбоку. Особенность этой иконы в том, что мафорий (покрывало) Богородицы представляет собой небосвод с плывущими облаками, Луной на правом плече, Солнцем на голове и радугой на груди.
В народе этот день также называли Евсей — овсы отсей. Это было связано с тем, что на эту дату приходилось отмечание памяти нескольких мучеников с таким именем. Считалось, что именно в это время человека "гнет к земле" и пристает маета. Чтобы избавиться от этого, нужно было помолиться и умыться святой водой.
Также было правило, связанное с работами в поле: к этому дню следовало закончить посев овса. Полагали, что эту культуру необходимо было высевать в строго определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Однако народными приметами все же пользовались. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, появляются крылатые муравьи и когда с ивы летит пух. Хорошей приметой на Евсея было наличие множества комаров – это предвещало добрый урожай.
Однако даже если на Евсея была хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после этого дня может быть еще 12 дней морозов.
Византийская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Византийская икона Богородицы: праздник 20 апреля и что нужно делать
Лента новостей
0