Красная горка – 2022: какого числа отмечают и что можно и нельзя делать

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевушки водят хоровод, архивное фото
Девушки водят хоровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться
С давних времен верили, что свадьба, сыгранная в этот день, будет особенно крепкой и супругам не страшен развод. Для такой приметы есть и вполне логическое обоснование
В народе Красной горкой называют первое воскресенье после Светлой седмицы, то есть после Пасхи. В церковной календаре этот день носит название Антипасхи. В 2022 году Красная горка приходится на 1 мая, поскольку Светлое Воскресение Христово отмечалось 24 апреля.
Что касается названия Антипасха, то приставка "анти" значит не "против", а "подобно". В этот праздник Церковь еще раз провозглашает победу жизни над смертью.
Также у этого праздника есть и другое именование – Фомино воскресенье. В этот день православные вспоминают, как Воскресший Христос предстал перед одним из своих учеников – Фомой. Он не был вместе с другими всю неделю, не видел Господа и поэтому сомневался в том, что Он жив. Лишь когда Сам Спаситель явился ему, "неверующий" апостол уверовал в величайшее чудо.
Освящение пасхальных куличей и яиц - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Священник объяснил, что делать со скорлупой освященных яиц после Пасхи
Название "Красная горка" происходит из славянской культуры. Наши предки отмечали этот праздник, приуроченный к окончательному вступлению весны в свои права. Он символизировал приход тепла, обновление, плодородие и являлся символом Ярилы – бога солнца, хотя основные празднования, связанные с этим славянским божеством, приходятся на лето.
Слово "красная" в названии праздника значит "красивая". Это красота земли, которая сбросила оковы снега и льда, причем земли возвышенной (потому что "горка"), которая находится ближе к небу, а потому была свободной и ожившей, в отличие от остальной земли, на которой еще не везде сошел снежный покров или просохла вода. С давних времен на горах и пригорках молодежь собиралась потому, что они первыми подсыхали и прогревались.
По народным поверьям, кто на Красную горку не веселится и не гуляет, а сидит дома, тем может не повезти со второй половинкой. Парню может достаться уродливая, склочная и ленивая жена, а девушка рискует выйти замуж за того, кто никому не приглянулся, и их семейная жизнь будет несчастной.
После принятия христианства праздник сохранился, но стал определяться не погодой, а церковным календарем.
В народе есть мнение, пришедшие из давних времен, что именно на Красную горку хорошо устраивать свадьбу. Конечно, женитьба в этот день никогда не давала "стопроцентной гарантии" долгого и счастливого брака. Но такой выбор даты говорил о том, что пара довольно серьезно относится к союзу, и вероятность развода действительно уменьшается.
Дело в том, что Фомино воскресенье — первый день, когда начинаются венчания после долгого перерыва: на Масленицу, в Великий пост и на Светлой седмице таинство не совершается. Считалось, что очистившись от грехов в Великий пост, обдумав свою жизнь и отношения с людьми, встретив Пасху, юноша и девушка могут просить у Господа благословения начать совместный путь.
В то же время Красная горка не является завершением празднования Пасхи. До самого Вознесения, которое отмечается на сороковой после Воскресения Христова день, церковь живет этим светлым праздником.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
Лента новостей
0