Посол РФ сообщил о блокаде информационной работы дипмиссии в Польше

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание посольства РФ в Варшаве, архивное фото
Здание посольства РФ в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее польские власти захватили российскую дипсобственность в Варшаве. Посольство РФ направило в МИД республики ноту протеста из-за противоправных действий властей
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Польше блокируют информационную деятельность дипмиссии, заявил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.
"Довольно длительное время наше посольство существует фактически в состоянии блокады, то есть прерывании всяких официальных контактов, информационной блокады", - сказал посол в эфире "Соловьев Live".
Он отметил, что за полтора месяца с начала операции на Украине получил только одну возможность высказаться перед польскими журналистами, когда выходил из Министерства иностранных дел Польши после решения Варшавы о высылке российских дипломатов.
"Польские журналисты слетелись, чтобы услышать от меня что-то для них приятное, услышали очень неприятное, поэтому прямая трансляция была, но после этого все следы моих высказываний очень быстренько из интернета удалили", - добавил Андреев.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Европа ликвидирует дипломатию. За ненадобностью
Ранее польские власти захватили российскую дипсобственность в Варшаве. Представители властей польской столицы вошли в принадлежащий России жилой комплекс на улице Яна III Собеского. Специалисты обследовали его техническое состояние.
Посольство РФ в Польше направило в МИД республики ноту протеста из-за противоправных действий властей. В ней дипломаты заявили о том, что участок, на котором находится объект, предоставлен РФ польскими властями по соглашению еще в 1970-е годы. Здания и инфраструктура были построены на этом участке еще советской стороной для дипломатических целей, и, соответственно, они являются объектом российской дипломатической недвижимости, сказал российским журналистам посол РФ в Польше Сергей Андреев.
Жилой комплекс на улице Собеского, состоящий из двух соединенных между собой многоэтажных зданий, был построен СССР в 1970-х годах для семей дипломатических работников и советских специалистов. В зданиях насчитывается около сотни квартир. В последние годы комплекс пустовал, но его территория охранялась.
Здание, находящееся в российской дипломатической собственности в Варшаве - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Власти Польши захватили здание в российской дипсобственности, срезав замки
Лента новостей
0