Святитель Кирилл: какой праздник 31 марта и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться
Были погодные приметы в этот день, которые помогали узнать, насколько теплой будет погода в ближайшие дни
31 марта (18 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского.
Святой Кирилл родился в Иерусалиме в 315 году, его воспитывали в строгом христианском благочестии. После наступления совершеннолетия он принял монашество. В 346 году стал пресвитером, а в 350 году, когда скончался архиепископ Максим, стал его преемником на Иерусалимской кафедре.
В сане патриарха святитель ревностно боролся против ересей и этим навлек на себя ненависть арианствующих епископов, которые в итоге смогли добиться его низложения и изгнания из Иерусалима.
В 351 году на праздник Пятидесятницы появилось чудесное знамение: на небе ослепительно засветился честный крест. Кирилл сообщил об этом императору-арианину Констанцию (351–363), надеясь, что тот примет православие, однако этого не случилось.
После этого еретик Акакий, который занимал сан митрополита Кесарийского, захотел воспользоваться содействием императора и изгнать Кирилла.
Преподобный Алексий, человек Божий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Человек Божий Алексий: какой праздник 30 марта и чего нельзя делать
Однажды в Иерусалиме наступил сильный голод, и святитель истратил все свое имущество, помогая нуждающимся. Но бедствие не прекращалось, и Кирилл начал продавать церковные вещи – на эти средства он покупал пшеницу для голодающих. Враги святителя распустили слух, якобы видели в городе женщину в священном облачении, которая непристойно плясала. С помощью этого обмана еретики выгнали святителя.
Кирилл нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. Через некоторое время в Селевкии собрался Поместный собор, в котором участвовали около 150 епископов. Среди них был и святитель Кирилл. Однако и здесь недруги оклеветали его, и в итоге святой подвергся заточению.
После воцарения императора Юлиана Отступника (361–363) поначалу постановления о христианах были отменены, и Кирилл вернулся к своей пастве. Однако вскоре Юлиан открыто отрекся от Христа.
Святитель предсказывал, что это не приведет к добру. Однажды ночью случилось такое сильное землетрясение, что даже уцелевшие основания древнего Соломонова храма сдвинулись с места, а вновь возведенные пали и рассыпались в прах. Когда иудеи снова начали стройку, с неба пал огонь и истребил орудия. Всех объял ужас. На следующую ночь на одеждах иудеев появилось знамение креста, которое они ничем не могли уничтожить.
Еще несколько раз святой подвергался гонениям, но каждый раз ему удавалось вернуться к пастве. Скончался святитель в 386 году.
На Руси этот день называли Кирилл – Дери Полоз.
Такое необычное название этого дня связано с нестабильной погодой в марте. Снег сильно таял на солнце, а из-за ночных минусовых температур подмерзал. Например, отправившись куда-то утром на санях, можно было ободрать полозья о наст.
Была и присказка у предков: "На Кирилла и спереди, и сзади — зима": имелось в виду, что нужно опасаться сильных весенних заморозков.
Впрочем, если в этот день начинала цвести мать-и-мачеха — можно было ждать окончательное приближение тепла и хорошего начала апреля.
Лента новостей
0