Запад устроил "антироссийскую перекличку" в ГА ООН, заявил Небензя

© REUTERS / BRENDAN MCDERMIDСпециальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению дипломата, члены ООН запомнят преподанный Западом урок манипулирования гуманитарными принципами
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал псевдогуманитарной резолюцией проект авторства западных стран по Украине, принятый в Генассамблее.
"Думаю, не стоит вдаваться в причины того, почему Россия проголосовала против представленного западными странами и Украиной проекта псевдогуманитарной резолюции", – сказал Небензя.

"Почему псевдо – потому что она была нужна авторам исключительно для того, чтобы еще раз осудить Россию и навесить на нас различные ярлыки, провести своего рода перекличку тех, кто готов подписаться под однобокой трактовкой ситуации", – подчеркнул он.

По мнению дипломата, члены ООН запомнят преподанный Западом урок манипулирования гуманитарными принципами.
"Полагаем, что члены ООН запомнят преподанный нашими западными коллегами урок манипулирования гуманитарными принципами", – сказал Небензя.
Также он напомнил, что западные страны не дали провести в ГА ООН голосование по гуманитарной резолюции ЮАР – из опасений, что их монополия на инициативы по Украине будет подорвана.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Кошельки европейцев худеют: премьер Польши обрадовался санкциям
Постпред выразил сожаление в связи с "процедурной возней", которую западные страны устроили для недопущения голосования по проекту резолюции ЮАР.

"По мнению российского постпреда, "слишком велики были опасения… западных коллег столкнуться с ситуацией, когда их присвоенная самими себе монополия на выдвижение… проектов решений по ситуации на Украине, причем выдержанных исключительно в антироссийском духе, оказалась бы подорванной", – сказал Небензя.

Накануне в Генассамблее рассматривались два проекта гуманитарных резолюций – группы западных стран с одной стороны и ЮАР с другой по Украине. Если первый проект, помимо гуманитарных положений, содержал политические оценки, призывал РФ прекратить наступление на Украине и винил российскую сторону в гуманитарном кризисе, то второй проект был более нейтральным и был сфокусирован на решении чисто гуманитарных проблем, не содержал осуждения действий конкретно России.
В итоге проект западных государств был ранее принят. А проводить голосование по проекту ЮАР Генассамблея отказалась по предложению украинского постпреда.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США невыгодно быстрое завершение переговоров РФ и Украины, заявил Лавров
Согласно тексту непринятого проекта резолюции ЮАР, Генассамблея "призывает все стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий и призывает к политическому диалогу, переговорам… и другим мирным средствам, направленным на достижение прочного мира".
Проект резолюции ЮАР отмечает при этом, что прекращение огня, достигнутое на основе переговоров, крайне важно для эвакуации мирных граждан.
В тексте сказано, что ГА ООН требует от сторон обеспечить защиту мирных граждан, гуманитарных и медицинских работников, а также гражданской и медицинской инфраструктуры.
Согласно проекту, Генассамблея также требует от сторон обеспечения защиты мирных граждан, желающих покинуть зону конфликта. Авторы осуждают случаи нарушения гуманитарного права.
В отличие от решений СБ ООН резолюции ГА ООН не могут предписывать принудительных мер в отношении государства.
Лента новостей
0