Святой Даниил Московский: какой праздник 17 марта и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comБлаговерный князь Даниил Московский
Благоверный князь Даниил Московский - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться
В это время внимательно наблюдали за прилетом птиц, особенно грачей, по которым, считалось, можно предсказать, каким будет сезон
17 марта (4 марта по старому стилю) православная церковь чтит память святого благоверного князя Даниила Московского.
Будущий князь родился во Владимире в 1261 году и был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Когда Даниилу было два года, его отец умер.
В 1272 году князь получил доставшийся ему после раздела земель город Москву и земли около нее. Он построил на берегу Москвы-реки храм в честь своего покровителя, преподобного Даниила Столпника. В те времена Московское княжество было маленьким и небогатым. Возмужав, Даниил укрепил и увеличил его, но с помощью милосердия и миролюбия.
На Руси были неспокойные времена, шли постоянные междоусобицы между удельными князьями.

В 1293 году его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами во главе с Дюденем опустошил такие города, как Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров. Даниил решился впустить его в Москву, чтобы спасти жителей, поскольку достаточных сил для сражения не было. Вместе с народом князь пережил тяготы разорения и разбоя. В итоге в 1295 году Даниил выступил против Андрея около места, называемого Юрьево Толчище, но кровопролития удалось избежать.

В 1300 году, в то время как рязанский князь Константин Романович, собирался тайно напасть на Московское княжество, Даниил подошел с войском к Рязани, разбил неприятеля, взял в плен Константина и истребил татар. Это была первая победа над татарами, хоть и негромкая, но очень значимая. Даниил не устроил разорения, а отнесся с милосердием к жителям.
В то же время ему удалось расширить границы своих владений. Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, в 1302 году, умирая бездетным, передал свое княжество Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой и по числу жителей, и по крепости главного города Переяславля-Залесского. Но Даниил не уехал из Москвы и не стал переносить столицу княжества. Однако это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значимых. Здесь было положено начало объединению Русской земли в мощную державу.
В 1303 году святой Даниил тяжело заболел, принял схиму и завещал похоронить себя в Даниловом монастыре. Он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Умер он 4 марта (по старому стилю).
В народе 17 марта называли еще Днем Герасима-грачевника.
По времени этот день часто совпадал с прилетом грачей, потому и получил в народе такое название. Были и присказки: "Грач на горе — так и весна на дворе", "Увидел грача — весну встречай".
Считалось, что поведение птиц в этот день может рассказать о приходе весны: если грачи на старые гнезда летят — весна будет дружная, и половодье быстро сойдет.
Если грачи прилетали раньше 17 марта, в народе считали это нехорошей приметой – было поверье, что сезон будет неурожайным и голодным.
Также верили, что появление грачей "выгоняет" кикимору – славянское божество, которое представляли в виде карлика или маленькой женщины. Предки боялись увидеть кикимору – ведь если она показалась на глаза, то нужно ждать беды в доме.
Этих духов не любили и пытались избавиться от них, что было крайне трудно. Но считалось, что в Герасимов день они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов.
Лучшим средством защиты от кикиморы считался "куриный бог" — камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.
Кроме того, по поверьям, кикиморы боятся можжевельника. И от них защищали солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в древние времена стоила очень дорого. Если же кикимора громыхала посудой, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике.
Лента новостей
0