Икона Божией Матери "Огневидная": какой праздник 23 февраля и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "Огневидная"
Икона Божией Матери Огневидная - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться
К этой иконе обращаются в таких жизненных ситуациях, когда человечески возможности уже исчерпаны
23 (10) февраля православная церковь совершает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери "Огневидная".
Сведений о том, как, где и когда была обретена эта икона, не сохранилось. Нет сведений и о том, был ли у нее автор. Богоматерь изображена одна, без Иисуса. Огневидной она названа потому, что одежда Богородицы алого цвета. Считается, что цвет символизирует кровь Иисуса Христа, принявшего смерть ради всех людей. Также есть мнение, что этот цвет символизирует очищение.
Высказываются предположения, что все дошедшие до нас иконы – это списки с первообраза, утраченного в 845 году. Возможно, на первообразе Богоматерь изображалась со свитком в руках, который символизировал список просьб людей к Иисусу Христу. Иконографический тип первообраза, возможно, соответствовал типу Агиосоритисса, Заступница, на котором Богородица изображена молящей Христа за весь род человеческий.
Мученик Никифор, из Антиохии Сирской - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Мученик Никифор: какой праздник 22 февраля и чего нельзя делать
К Богоматери "Огневидной" обращаются с молитвой в любых рудных жизненных ситуациях, когда человечески возможности уже исчерпаны. Молят ее также об исцелении от различных заболеваний, о прекращении войн и конфликтов, о помощи в деторождении и о здоровье детей.
Иконе молятся об исцелении от различных болезней, о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих. помогает в делах, связанных с деторождением, с исцелением детей по материнским молитвам и молитвам близких.
На Руси этот день называли Прохор Весновей, Зимоох, Прохоров день, Харлампий. Связано это было с тем, что сегодня совершалась память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского (89-202) и преподобного Прохора Лебедника, монаха Печерского монастыря, чудотворца (1047-1107). Лебедником он был назван за то, что в годы голода пек хлеб из лебеды и раздавал нуждающимся. Люди тоже пробовали печь такой хлеб, но он выходил у них горьким и несъедобным, в отличие от хлеба Прохора, который был сладкий, словно с медом. Но сладким он был только для тех, кто получил его с благословением. А для тех, кто взял его без спросу, тайно, украл, хлеб был невыносимо горьким.
Харалампия в старину считали хранителем человека от внезапной смерти, а также покровителем животных. Также молились ему о плодородии земли. Наши предки полагали, что с этого дня земля начинала прогреваться.
Наши предки верили, что сегодня ни в коем случае нельзя давать хлеб и соль взаймы, кто нарушит запрет – весь год будет жить в нищете. Также считалось, что сегодня не стоит заниматься физическим трудом (все дела будут безрезультатные) и без дела выходить на улицу, чтобы не оказаться во власти нечистой силы. Нечисть сегодня особо охотится за теми, у кого много грехов.
Также считалось, что если сегодня начать лечение какой-нибудь хронической хвори, то от нее удастся избавиться.
Сохранились поговорки, согласно котором в этот день зима отступает: "На Прохора и зимушка-зима заохает", "На Прохора февраль хоть злится, но весну чует". Если сегодня мороз, то март будет теплым. А если вороны уселись на верхушки деревьев, значит, скоро начнется снегопад.
Лента новостей
0