Устроили полный бардак: кабмин Литвы раскритиковали за убытки для бизнеса

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр экономики Литвы Аушрине Армонайте
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армонайте не в состоянии организовать и управлять процессом так, чтобы необходимые работы были инициированы и выполнены вовремя, считает политик
ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Бывший министр финансов Литвы, социал-демократ Раса Будбергите призывает Министерство экономики и инноваций как можно скорее разработать новую экспортную стратегию, поскольку до сих пор неясно, что планирует правительство после потери китайского и других рынков.
По словам политика, Китай является рынком с самым большим экспортным потенциалом для Литвы, о чем свидетельствуют данные с сайта Минэкономики. Она раскритиковала действия министра экономики Аушрине Армонайте, которая заявила, что ситуация с Китаем неопределенная и планировать что-либо невозможно.

"Мы не услышали от министра Армонайте о планах разработки стратегии выхода нашего бизнеса на новые международные рынки, вместо того чтобы говорить об этом, министр не отказалась от того, чтобы подчеркнуть, что ей очень важно воспользоваться возможностью и призвать оппозицию поддержать льготы на реинвестирование прибыли, хотя это будет бременем для государственного бюджета. Между тем пострадавший от ошибок МИД бизнес может только мечтать о компенсациях: "выход", предлагаемый правительством, – одалживать и еще раз одалживать", – отмечает Будбергите.

Соцдем заявила, что министерство окружено различными агентствами поддержки бизнеса, однако складывается впечатление, что Армонайте не в состоянии организовать и управлять процессом так, чтобы необходимые работы были инициированы и выполнены вовремя.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
"Кстати, подобный бардак ощущается и в других министерствах. Уже во время скандала с удобрениями стало ясно, что министерства транспорта, иностранных дел и экономики и инноваций практически не сотрудничают", – сказала политик.
Социал-демократ подчеркивает, что без обновления экспортной стратегии Литвы невозможно планировать эффективную экономическую дипломатию и осуществлять поддержку маркетинга компаний.

"Разговоров много, а действий – практически никаких. Никто не знает, в каком направлении мы движемся. Нашему бизнесу нужна ясность и четкая консультационная помощь. Показательные дипломатические визиты в Австралии и Сингапуры ситуацию не изменят. Даже если бы Армонайте с бизнес-миссией добралась до Кот-д'Ивуара, литовскому народу от этого не стало бы легче", – считает Будбергите.

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
В Китае назвали условие разрешения конфликта с Литвой
Лента новостей
0