Святитель Фотий: какой праздник 19 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Фотий, патриарх Константинопольский
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться
В старину верили, что если одинокий человек сегодня сходит в церковь и помолится о семейном счастье, то его просьба скоро исполнится
19 (6) февраля православная церковь совершает память патриарха Константинопольского Фотия (820-896). Он также считается одним из отцов Церкви. До него Константинопольскую кафедру занимали Григория Богослов и Иоанн Златоуст.
Фотий обличал римских пап, обвиняя их во властолюбии, за что даже были придан анафеме папой Николаем I в 863 году.
Точная дата рождения Фотия неизвестна, предположительно это 820 год. Он родился в богатой, знатной, образованной армянской семье. Отец Фотия Сергий был осужден вместе с семьей на ссылку во время борьбы с иконопочитанием при императоре Феофиле, там он и скончался, прославившись как исповедник.
В 842 году Фотий стал преподавать в Константинополе. Вскоре он и его братья получили должности при дворе императрицы Феодоры, Фотий стал начальником императорской канцелярии. В ходе борьбы за власть фактическим правитель стал брат Феодоры Варда. Он обвинил патриарха Игнатия, сторонника Феодоры, в государственной измене и на его место назначил Фотия. Это произошло в 858 году. В итоге Фотий оказался вовлечен в ожесточенную борьбу за власть со сторонниками сверженного Игнатия, которых поддерживал папа римский Николай I. Между Римом и Константинополем складывались очень напряженные отношения. В итоге папа римский отлучил патриарха, а патриарх – папу.
В 866 году Варда был убит, единоличным правителем стал Василий I, он вернул Игнатия и восстановил на престоле. Фотий выступал с обличительными речами против нового императора и в итоге был низложен, отлучен и отправлен в ссылку.
Впрочем, борьба между Римом и Константинополем не закончилась. И в итоге Василий Iвернул Фотия из ссылки и поручил ему обучение своих сыновей. В течение следующих лет Фотий примирился с Игнатием, и когда последний умер, стал его преемником и был восстановлен на патриаршем престоле.
В 886 году умер Василия I, и Фотию пришлось отречься от престола – на этом настоял новый император Лев VI. Скончался Фотий в ссылке в 896 году. Могила его стала местом чудес.
Мученица Агафия Панормская - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Мученица Агафия: какой праздник 18 февраля и чего нельзя делать
Сохранились богословские труды, написанные Фотием. Среди них три сочинения, которые являются первыми достоверно датированными текстами, в которых упоминается Русь. Два из них связаны с нападением флота русов на Константинополь в 860 году и их отступлением. Третий - "Окружное послание" Фотия восточным патриаршим престолам – в нем говорится о добровольном крещении русов. Кстати, с именем Фотия как раз связывают первые попытки крещения Руси – он направил в Киев миссионеров, и есть версия, что тогда крестились киевские князья Аскольд и Дир вместе с боярами и некоторыми простыми людьми.
Также сохранились труд "Библиотека" ("Мириобиблион"), содержащий выдержки из 386 сочинений ораторов, грамматиков, врачей, историков, географов, христианских богословов, из соборных постановлений, житий святых, многие из которых впоследствии были утеряны. Еще одно сочинение – "Лексикон", особый словарь, который был призван помочь в чтении античных авторов и Святого Писания. Рукопись это труда была обнаружена только в 1959 году, до того она считалась утраченной. Дошли до нашего времени и многочисленные письма Фотия.
На Руси этот день назывался Вукола Телятник (по имени епископа Смирнского, первого ученика Иоанна Богослова, чья память совершается в этот день).
Об этом дне сохранилась поговорка: "Придут Вуколы – перетелятся все жуколы". Она говорит о том, что как раз на Вуколу у коров начинался отел, а телят, который родились в феврале, звали жуколами. Сегодня обязательно окуривали хлев целебными травами, например чабрецом, чтобы телята были крепкими и здоровыми, а молоко вкусным. Отелившуюся сегодня корову доили и из молока готовили в печи специальную кашу из овса. Занималась этим самая старшая женщина в семье. Горшок с кашей обкладывали сеном. Кашу ела вся семья, сено отдавали корове, а пенки – новорожденному теленку. Считалось, что это защитит и семью, и скот от болезней.
Существовала примета на Вуколу, согласно которой одинокий человек должен был сегодня сходить в церковь и попросить у святых семейного счастья. Если этого не сделать, то еще долго придется пробыть в одиночестве.
Что касается запретов, то сегодня нельзя ругаться в доме, одалживать кому-то деньги или вещи. Это может привести к беде и тому, что счастье отвернется от дома. Не подходит день Вуколы для принятия серьезных решений.
Сегодня можно заниматься уборкой и починкой вещей. А еще считалось, что этот день отлично подходит для того, чтобы помириться с соседями, если вы поссорились.
Считалось, что если сегодня мороз, то лето будет жарким и сухим. А оттепель 19 февраля предвещает холодное начало весны.
Преподобный Кирилл Новоезерский - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Кирилл Новоезерский: какой православный праздник 16 февраля и чего нельзя
Лента новостей
0