Симеон Богоприимец и Анна пророчица: праздник 16 февраля и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comПраведный Симеон Богоприимец
Праведный Симеон Богоприимец - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться
В старину в этот день было принято браться за работу как можно раньше – верили, что благодаря этому весна придется рано
16 (2) февраля православная церковь совершает память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
Оба праведных фигурируют в эпизоде предшествующего праздника – Сретенья Господня. Симеон принял на руки младенца Иисуса на ступенях Иерусалимского храма, куда родители принесли его согласно обычаю на сороковой день после рождения, чтобы посвятить Богу, а Анна была свидетельницей этого события, которое символизировало встречу Ветхого и Нового заветов, человечества и Господа.
О Симеоне и Анне известно немногое, что неудивительно для раннехристианских святых. Согласно преданию, Симеон прожил 360 лет. Это было связано с тем, что при египетском царе Птолемее II Симеон был избран в числе 72 ученых-переводчиков, которые должны были перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда Симеон переводил Книго пророка Исаий, то встретил фразу: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Он решил, что здесь ошибка, и хотел исправить слово "Дева" на слово "Жена". Но ангел Господень удержал его руку, и ему было дано обещание, что он доживет и лично увидит исполнение пророчества. В день, когда Мария и Иосиф принесли Иисуса в храм, Симеон явился туда же по божественному вдохновению. Так совершилось пророчество.
Мощи Симеона сначала находились в Иерусалиме, потому были перенесены в Константинополь и положены в храме апостола Иакова. Потом они попали в Хорватию, где долго время находились в церкви Святого Симеона в Задаре. В 2010 году мощи были переданы в Катамон – иерусалимский монастырь во имя Симеона.
Анна Пророчица на иконах изображается старицей, считается, что на момент событий Сретения ей было 84 года. В Евангелии от Луки сказано, что она была благочестивой вдовой из Иерусалима. День и ночь она проводила возле храма в посте и молитве, служа Господу. После Сретения она также восславила Господа и разнесла весть по городу.
На Руси этот день называли Симеон и Анна, Симеон Саламат. Симеон Богоприимец почитался как покровитель младенцев, ему молились о сохранении их здоровья.
Сретение Господне  - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Сретение Господне: какой праздник 15 февраля и чего нельзя делать
Дошла до наших дней поговорка: "Симеон с Анной сбрую починяют". Она была связана с тем, что раньше в этот день в самого утра крестьяне принимались за работу – начинались починки. Кстати, считалось, что чем раньше примешься за работу, тем скорее весна придет. У каждого было свое дело. Например, ремонт конской упряжи доверяли старикам, об этом говорили: "В Починки дед встает чуть свет – чинит сбрую летнюю да соху столетнюю". Женщины же занимались домашними делами. Всю работу нужно было выполнить хорошо, потому что существовало поверье, будто домовой все проверит. Например, считалось, что именно сегодня ночью он седлает лошадей. Чтобы задобрить домового, для него оставляли горшочек каши.
На обед в этот день обязательно готовили саламату – особую кашу, которая считалась и будничным, и обрядовым, праздничным блюдом. Блюдо делали из прожаренной муки, заваривали ее кипятком и запаривали в печи. Мука могла быть пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной. Могли добавлять в готовую кашу масло или сало.
Что касается запретов, то сегодня нельзя брать деньги в долг и одеваться в черное, и то и другое неприятности.
Наши предки верили, что если сегодня воробьи чирикают громко, то весна будет очень ранняя. А если на Починки снег идет, значит, лето будет дождливым и холодным.
Лента новостей
0