Перенесение мощей Иоанна Златоуста: какой праздник 9 февраля и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться
В этот день наши предки старались собраться всей семьей возле печи, чтобы в доме были мир и достаток
9 февраля (27 января) православная церковь чествует архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Вместе с Василием Великим и Григорием Богословом он почитается как вселенский святитель и учитель.
В церковном календаре несколько дней посвящены Иоанну Златоусту: день его смерти 14 (27) сентября совпадает с праздником Воздвижения Креста Господня, поэтому переносится на 13 (26) ноября, 27 января (9 февраля) – это дата перенесения его мощей в Константинополь, также он почитается 30 января (12 февраля) в Соборе трех святителей, вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.
Иоанн был родом из Антиохии. Он появился на свет в 347 году, в семье чиновника Секунда и его жены Анфусы. Однако вскоре после рождения Иоанна его отец умер. Все заботы легли на молодую Анфусу. Замуж она больше не вышла, отдав всю себя сыну. Иоанн много учился, в том числе у философов и риторов. В 367 году он принял крещение, через три года стал чтецом, учился в богословской школе.
Преподобные Ксенофонт, супруга его, Мария и сыновья их, Аркадий и Иоанн - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Преподобный Ксенофонт: какой праздник 8 февраля и чего нельзя делать
После смерти матери Иоанн принял монашество. Вскоре ему было предложено занять епископской кафедры, но он отказался и ушел в пустыню, где провел четыре года в трудах и молитвах. Два года он хранил полное молчание, однако писал духовные сочинения – "Против вооружающихся на ищущих монашества" и "Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни". Однако пустынножительство подорвало здоровье Иоанна, и он вынужден был вернуться в Антиохию.
В 381 году Иоанн был рукоположен в сан диакона. Он продолжал создавать богословские труды: "О провидении", "Книга о девстве", "К молодой вдове" и другие. В 386 году он стал пресвитеры. Теперь в его обязанности входило проповедовать Слово Божие. Именно за свои великолепные проповеди он получил прозвание Златоуст. В течение 12 лет два раза в неделю, а порой и каждый день он проповедовал в храме и продолжал писать.
В 397 году Иоанна поставили на константинопольскую кафедру – он стал архиепископом. Он видел своей целью духовное совершенствование священства. Также он вкладывал средства в содержание нескольких больниц и гостиниц для паломников.
Однако спустя некоторое время Иоанн был втянут в конфликт с императорским двором. Причиной этому послужило то, что он укрыл в церкви консула Евтропия, лишенного власти за несправедливые поступки. Кроме того, на него затаила злобу императрица – за то, что он в поучении о суетных женщинах имел в виду ее. В итоге был суд, на котором постановили низложить Иоанна и за оскорбление императрицы казнить. Но император заменил казнь изгнанием. Окончательно решение об изгнании Иоанна из Константинополя было принято в 404 году, к обвинениям добавилось и то, что он приютил приверженцев учения греческого теолога, философ и ученый Оригена, которое было признано еретическим.
Блаженная Ксения Петербургская - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Ксения Петербургская: какой праздник 6 февраля и чего нельзя делать
Местом ссылки был назначен город Кукус (сегодня Гексун в Турции) в провинции Армения Вторая. Иоанн писал письма своим последователям, укрепляя их духовно, наставляя и поддерживая. В 406 году Иоанна сразила болезнь, и он оказался прикован к постели. Однако пришел приказ перевести его в отдаленный город Пифиунт (Пицунда, Абхазия). Три месяца под конвоем Иоанн шел в этот город, терпя всевозможные лишения, но не дошел – силы покинули его в Команах Понтийских. Здесь он умер 14 сентября 407 года и был погребен.
В Константинополь мощи святого попали в 438 году. Согласно преданию, когда собравшийся народ единогласно воскликнул: "Прими престол свой, отче!" – Иоанна произнес в ответ: "Мир всем!"
До наших дней сохранилось богатое литературное наследие Иоанна: толкования книг Священного Писания, беседы, поучения, похвалы святым и многое другое. Кроме того, Иоанн Златоуст является автором литургии восточного (византийского) обряда и седьмой молитвы вечернего правила, рекомендованного для ежедневного исполнения православными христианами.
Во время Четвертого крестового поход, в 1204 году, мощи святителя вывезли в Рим. Но в 2004 году по решению папы Иоанна Павла II их большая часть вернули Константинопольской православной церкви. Сегодня они хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул).
На Руси этот день называли Иван Златоуст, Златоустьев огонь. Именно печь была сегодня в центре внимания: ее растапливали, стараясь сделать это так, чтобы все поленья загорелись разом, и собирались возле нее всей семьей. Считалось, что это принесет в дом мир, любовь и достаток. Также верили, что сегодня огонь обладает целебными силами, и если болеющий человек посидит возле огня, то непременно излечится.
В этот день старались не принимать подарки, так как верили, что они могут навлечь на человека беды. Нельзя сегодня долго любоваться на себя в зеркало – верили, что святой Иоанн может наказать за нескромность.
Считалось также, что сегодня нужно избегать работ с острыми предметами, так как порезаться на Иоанна – плохая примета, сулящая беду.
Если в доме сегодня запотели окна, значит, скоро придут морозы. То же самое предвещает яркая белая луна. А круглые сугробы на полях сулят хороший урожай.
Лента новостей
0