Собор Костромских святых: какой праздник 4 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСобор Костромских святых
Собор Костромских святых - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться
Тем, кто в этот день затеет уборку в доме, весь год будет сопутствовать удача
5 февраля (23 января) православная церковь отмечает праздник под название Собор Костромских святых. Эта дата появилась только в 1981 году. День установлен в честь всех святых, связанных с Костромской епархией.
Собором именуются праздники, посвященные сразу многим святым, объединенным территориально или исторически.
Считается, что первым провозвестником Евангелия в Костромских землях был преподобный Авраамий Ростовский (X век). Хотя собственно город Кострома был основан только спустя век после его смерти.
Позже в эти земли пришли ученики Сергия Радонежского. Густые и непроходимые леса издавна привлекали подвижников. Они основывали здесь церкви и обители, крестили язычников. Среди них – преподобный Авраамий Галичский, основатель Авраамиева Городецкого монастыря на берегу Чухломского озера, и преподобный Кирилл Белозерский, основатель Кирилло-Белозерского монастыря.
Преподобный Макарий Жабынский - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Преподобный Макарий: какой праздник 4 февраля и чего нельзя делать
В Смутное время от рук польско-литовских захватчиков здесь погибли насельники Богоявленского Костромского монастыря – Трифиллий, Макарий, Савватий, Финоген, Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий. Они стали первыми местными мучениками.
В числе святых, поминаемых сегодня, Димитрий Донской, Макарий Желтоводский, миссионер, просветитель удмуртов, татар, чувашей, марийцев. Им была обретена Макарьевская икона Божией Матери. В XX веке в собор были включены новомученики Солигаличские – несколько священнослужителей, убитых большевиками в Солигаличе, небольшом городке возле Костромы, а также Николай II и вся его семья. Всего же совершается память 40 святых, связанных с Костромской землей.
На Руси этот день называли Агафонник Полухлебник или Агафьин день (в честь раннехристианского мученика Агафангела). Слово "полухлебник" означало, что запасы зерна израсходованы наполовину, и рачительный хозяин сегодня шел проверять их, перебирать, чтобы убрать все, что испортилось. Говорили: "Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет".
Считалось, что в этот день нужно обязательно убраться в доме. Тогда скоро придет удача. А вот в неприбранном доме появятся болезни.
Нельзя сегодня жадничать – нужно обязательно проявить милосердие и оказать помощь нуждающимся.
Наши предки верили, что если сегодня день яркий и солнечный день, весна будет ранняя, а если еще и сильный мороз, то август будет жарким.
Преподобный Максим Исповедник - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Максим Исповедник: какой праздник 3 февраля и чего нельзя делать
Лента новостей
0