Равноапостольная Нина: какой праздник 27 января и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьРавноапостольная Нина, просветительница Грузии
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться
В этот день наши предки особенно заботились о коровах и верили, что именно сегодня их молоко получает особую целительную силу
27 (14) января православная церковь совершает память святой Нины, христианской просветительницы Грузии, жившей в III-IV веках. Житие святой Нины относится к IX веку и считается древнейшим памятником грузинской агиографической литературы.
Согласно преданию, Нина родилась в 280 году в городе Коластры в Каппадокии (территория современной Турции), в семье христиан. Ее отец был родственником великомученика Георгия, а мать – сестрой патриарха Иерусалимского. Вскоре после рождения дочери отец по благословению патриарха ушел в Иорданскую пустыню и там прожил жизнь в духовном подвиге. Мать же Нины была поставлена диакониссой при храме. Нину отдали на воспитание некой старице. Девочка много времени проводила в молитвах и размышлениях о Боге, в чтении священных текстов. Ее заинтересовала судьба хитона Господня. И старица рассказала ей предание, согласно которому реликвия находился в городе Мцхет (древняя столица Грузии, называвшейся тогда Иверией), в гробнице святой Сидонии. Сидония происходила из семьи грузинских евреев. Ее брат Элиоз состоял в переписке с первосвященников Анной и знал о суде над Христом, потому отправился в Иерусалим. Сидония же, страстно желая быть причастной великой тайне, просила брата привезти ей что-нибудь, что принадлежит Тому, над Кем будет вершиться суд. И Элиоз привез хитон Спасителя. Получив реликвию и узнав о страданиях и смерти Иисуса, дева скончалась. Ее погребли вместе с хитоном, потому что никто не мог забрать его, он словно прирос к ее телу.
Преподобный Иринарх, затворник Ростовский - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Преподобный Иринарх: какой праздник 26 января и чего нельзя делать
С тех пор Нина молила Богоматерь о том, чтобы Она удостоила ее посетить Иверию и увидеть реликвию. Святая обращалась именно к Богоматери потому, что Иверия издавна считалась уделом Девы Марии. Когда апостолы бросали жребий, чтобы узнать, кому в какую страну отправиться с проповедью, бросила и Мария, ей выпала Иверия. Однако после этого ангел Господень велел Марии не покидать Иерусалима, сказав: "…доставшийся же Тебе по жребию удел просветится светом Христовым впоследствии, и владычество Твое будет пребывать там". Это и случилось триста лет спустя благодаря святой Нине.
Нина хотела попасть в Иверию, чтобы найти гробницу святой Сидонии, поклониться хитону и посвятить себя проповеди Евангелия в той стране. На равноапостольский подвиг ее благословил Господь, явившийся Нине в видениях, а Дева Марии вручила ей крест из виноградной лозы.
Но путешествие Нины не было простым. Ей и еще 36 девушкам-христианкам пришлось бежать от преследований римского императора Диоклетиана. Когда они прибыли в Армению, оказалось, что Диоклетиан написал письмо здешнему царю, в котором рассказал о беглянках. Одну из них, отличавшуюся красотой, царь хотел сделать своей женой, но она отвергла его, потому что была обручена Жениху Небесному. Разгневанный таким отказом, царь приказал побить дев камнями. Выжила только Нина. Одна отправилась она в Иверию. Трудным был ее путь. Спустя долгое время под видом странницы пришла она в Мцхет и начала открыто проповедовать Евангелие, так как здесь было немало язычников. Ее яркая проповедь и ее собственный пример благочестивой и целомудренной жизни привели ко Христу всех жителей Грузии.
Принявший христианство царь Мириан III по совету святой Нины выстроил над могилой Сидонии первую в Грузии деревянную церковь. Одним из ее устоев стал ствол священного кедра, который много лет назад вырос над могилой святой. Церковь не сохранилась до наших дней, но на ее месте стоит самый большой собор Грузии, который на протяжении многих веков является центром христианской жизни этой страны.
Святая Нина отошла к Господу около 335 года. Ее мощи находятся в женском Бодбийском монастыре в Кахетии.
На Руси 27 января называли днем Нины. Про него говорили: "На Нину почитай скотину". Это означает, что сегодня особое внимание уделялось домашним животным, особенно коровам, которые были настоящими кормилицами для крестьянской семьи. Сегодня их благодарили за службу людям, кормили по-особенному, убирали в хлеву. Считалось, что именно сегодня коровье молоко обретает особые целительные свойства и может вылечить от самых тяжелых недугов.
Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Федосей Весняк: какой праздник 24 января и чего нельзя делать
Сегодня категорически запрещалось обижать животных, это могло обернуться для человека тяжелыми последствиями. Ни в коем случае нельзя охотиться и рыбачить.
Также считалось, что сегодня неподходящий день для стрижки, нарушение запрета могло привести к несчастью. Верили наши предки и в то, что на Нину нельзя вязать никакие узлы – иначе велик риск запутать свою судьбу.
Нельзя сегодня и лениться – работы в этот день не запрещены. Наоборот, считалось, что кто с раннего утра примется за дела, будет удачлив весь год.
Громко говорить сегодня тоже не стоит – считалось, что на голос может слететься нечистая сила.
Следили сегодня и за погодными приметами. Туманный круг возле луны предвещал метели, снег сулил скорое потепление, белые облака, бегущие по небу, говорили о том, что морозы простоя долго.
Лента новостей
0