Григорий Нисский: какой праздник 23 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Григорий, епископ Нисский
Святитель Григорий, епископ Нисский - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться
С Григория крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам – для этого не только проверяли закрома и инструменты, но и задабривали стогового
23 (10) января православная церковь совершает память святого Григория Нисского, одного из самых известных христианских философов и богословов, отца Церкви, жившего в IV веке. Григорий был младшим братом Василия Великого и близким другом Григория Богослова.
Григорий происходил из Каппадокии (местность на востоке Малой Азии, современная Турция). Христианство распространилось здесь только в конце II века. Община христианская была совсем небольшой: когда в 250 году епископом стал Григорий Чудотворец, в ней было всего 17 членов.
Григорий родился в 335 году, в городе Никсар (Понт), в богатейшей семье аристократов-христиан – Василия и Эмилии. В семье было всего девять детей, среди них святые – Василий Кесарийский, Макрина Младшая, Петр Себастийский, Навкратий. Как святая почиталась и бабушка Григория по отцу – Макрина Старшая. Семья подвергалась гонениям за веру и даже лишилась части имущества, однако благосостояние удалось восстановить к началу 340-х годов.
С детства Григорий отличался кротостью и спокойным характером. Его обучением и воспитанием занимались мать и сестра Макрина. Позже он, возможно, учился в Кесарии – изучал там философию, медицину, литературу. Сам Григорий утверждал, что его главными учителями были Василий, Павел, Иоанн и другие апостолы и пророки.
Святитель Филипп Московский и всея Руси - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Святитель Филипп: какой праздник 22 января и чего нельзя делать
Григорий исполнял обязанности чтеца в церкви, приблизительно с 355 года. В то же время он женился на женщине Феосевии.
В 371 году по указанию императора Валента Каппадокия была разделена на две области – Каппадокия Прима и Каппадокия Секунда. Изменились и церковные епархии. И в 372 году, при поддержке брата Василия, митрополита Кесарийского, Григорий стал епископом нового престола – Нисского. Во взглядах братья довольно серьезно расходились. Например, Василий осуждал как еретиков последователей богослова Марцелла Анкирского, Григорий же старался примирить их с церковью. Епископство Григория не было спокойным – он сталкивался с противодействием других священнослужителей, а в 375 году его обвинили в растрате церковных средств. Григория арестовали, но ему удалось бежать. Весной 376 года специально собранный собор низложил Григория. Однако в 378 году новый император объявил амнистию, и Григорий вернулся. Тогда же умер Василий, и Григорий принял на себя часть его обязанностей, снов став епископом Ниссы.
Григорий участвовал в Антиохийском соборе в 379 году, на котором была осуждены последователи Мелетия Антиохийского. Позже, против воли, он был избран митрополитом Севастийским в Армению, но пробыл там совсем недолго, это место занял его брат Петр. После этого Григория отправили для борьбы с ересями в Палестину и Аравию. В 381 году он принял участие во Втором Вселенском соборе, где был признан одним из авторитетных богословов. А императорским эдиктом 30 июля 381 года имя Григория было включено в список епископов, "общение с которыми обязательно для православных".
О последних годах святого и его смерти ничего не известно. Считается, что он отошел к Господу в 394 году.

Григорий был оригинальным мыслителем. До наших дней сохранилось немало его текстов, основным считается трактат "Об устроении человека". Григорий был одним из первых богословов, доказывавших, что Бог бесконечен и, следовательно, непостижим для ограниченных умов созданных существ. Также Григорий верил во всеобщее спасение всех людей. Еще одна оригинальная мысль святого заключалась в том, что душа создается одновременно с созданием тела. Кроме того, Григорий был одним из первых христиан, кто заявил, что рабство греховно. Это была первая и единственная последовательная критика института рабства в древнем мире.

На Руси этот день называли Григорий Летоуказник, так как считали, что каков Григорий, таким и лето будет. Если сегодня ветер дул с юга, ждали лета с грозами. Если на стогах на Григория лежал иней, то лето обещало быть холодным и сырым. Если весь день солнечно и сухо, и лето будет жарким и сухим.
С Григория начинали уже планировать весенние работы, готовить инвентарь, проверяли закрома, перебирали зерно для посадки.
Хозяйки обязательно готовили сегодня мясные блюда. Считалось, что приготовить и отведать их – хорошая примета, сулящая здоровье на целый год.
Сегодня нельзя выносить из дома золу и мусор – вместе с ним выносится счастье.
На Григория проводили обряд обращения к духу, который жил в стогах, – стоговому. Крестьяне сегодня кланялись скирдам и стогам, благодарили стогового, оставляли ему каравай. Верили, что если относиться к духу уважительно и заботливо, то он защитит стога от грызунов и сырости.
Со стогом была связана еще одна примета: если сегодня обойти его трижды против солнца, то в этом году обязательно разбогатеешь. Чтобы примета сбылась наверняка, надо было взять немного сена из стона и принести домой.
Преподобный Георгий Хозевит - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Преподобный Георгий Хозевит: какой праздник 21 января и чего нельзя делать
Лента новостей
0