Видео

"Живем в диктатуре": в Литве устроили протест против действий властей

Подписаться на
В частности, митингующие активно выступали против "паспорта возможностей", который стал обязательным для всех жителей республики
Протестующие собрались на площади Независимости в Вильнюсе в День защитников свободы и потребовали отставки правительства на фоне принимаемых им мер по борьбе с коронавирусом.
В четверг в балтийской республике проходили мероприятия, во время которых вспоминали жертв событий 13 января 1991 года.
Участники акции активно выражали недовольство из-за требований властей к работающим жителям сдавать тесты на COVID-19 за свой счет, а также планами ввести обязательную вакцинацию для некоторых специалистов.
"Люди, которые 31 год назад пожертвовали своей жизнью, <…> не могли подумать, что 31 год спустя мы будем жить в диктатуре. Мы будем жить в империи зла, где желая учиться и работать, нужен неконституционный паспорт животного. Стыдно за нашу власть, и такая власть должна уйти и как можно быстрее", - заявил пришедший на митинг литовский спортсмен Жидрунас Савицкас.
Также в акции приняли участие некоторые политики, чиновники и общественные деятели.
По данным полиции, на митинг пришли примерно 2,5 тысячи человек. Серьезных происшествий зафиксировано не было, также не было задержанных.
В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошли вооруженные столкновения. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали якобы советские военные. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Объявили народ "быдлом". Власти Литвы поздравили жителей от всей души
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала