В Литве выявили масштабную фальсификацию записей о прививках от COVID-19

© Photo : Freepik / freepikВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
По данным правоохранительных органов, незаконным образом документы могли получить несколько десятков человек
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве ведется расследование по поводу возможной фальсификации записей о прививках, сообщает полиция Литвы.
Правоохранители после обысков и других процессуальных действий выдвинули обвинения в отношении пяти человек. Их подозревают в подделке документов и злоупотреблениях при вакцинации против коронавирусной инфекции. Двое из них являются работниками одного медицинского учреждения в Вилкавишкисе. Их подозревают в деятельности в составе группы сообщников и в корыстных целях.
Досудебное расследование ведут сотрудники отдела по расследованию организованной преступности криминальной полиции Главного комиссариата полиции Мариямпольского уезда.
Как предполагает следствие, три женщины, не желавшие вакцинироваться, но хотевшие получить фиктивные записи в системе электронного здравоохранения и "паспорта возможностей", возможно, собрали необходимые личные данные и деньги — по 300 евро за человека.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Мясников рассказал о главных "инкубаторах вирусов" и источниках штаммов
Позже данные, а также часть взятки эти посредницы передавали врачу (женщине) одного из медучреждений. Она делала так, чтобы другая сотрудница этого учреждения незаконно вносила информацию в базу данных электронного здравоохранения. Предварительные данные досудебного расследования показывают, что в таких случаях указывалась вакцинация препаратом Johnson & Johnson против COVID-19.
На сегодняшний день известно, что не менее 40 человек могли получить таким образом фиктивные "паспорта возможностей".
В рамках досудебного расследования проведено восемь обысков в разных местах. Правоохранители нашли документы по "черной" бухгалтерии, записи с анкетными данными и около 15 тысяч евро. Происхождение этих денег установят в ходе дальнейшего расследования.
С подозреваемых взяли подписки о невыезде.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Назван муниципалитет Литвы с самыми быстрыми темпами вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала