Инфекционист назвал главную особенность "омикрона"

© Photo : Freepik / kjpargeterВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Специалист подчеркнул, что нельзя думать об этом варианте коронавируса как о "неопасном"
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" имеет высокую контагиозность, поэтому есть риск, что он распространится очень быстро и заразит большое количество людей. Именно это является его отличительной характеристикой по сравнению с другими штаммами.
Об этом рассказал РБК главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.
Как напомнил специалист, если заразность вируса невысокая, заболеваемость увеличивается постепенно. Однако в ситуации с новым вариантом выход на пиковое значение по числу заболевших может наступить быстрее. В свою очередь, большое число одновременно заразившихся может создать перегрузку системы здравоохранения.
По оценке Чуланова, доля умерших среди заболевших (летальность) действительно может быть ниже. Однако общее количество умерших (смертность) может увеличиться – это будет зависеть от количества заразившихся одновременно.

"Нельзя относиться к "омикрону" в духе "а, подумаешь, нестрашно заболеть". Важно вакцинироваться и ревакцинироваться спустя полгода", – уверен инфекционист.

Также он подчеркнул, что хотя за два года пандемии система здравоохранения уже приспособилась и научилась быстро разворачивать койки, "не нужно испытывать ее на прочность".
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что заразность "омикрона" выше от трех до семи раз по сравнению с другими штаммами, а заболевший этим вариантом рискует заразить 3-3,5 человека, притом что в случае с "дельтой" такой показатель составлял 0,8.
О такой же ситуации сообщал и главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его данным, пациенты с "омикроном" болеют менее тяжело, но контагиозность этого варианта выше, чем у "дельты".
Шприц и вакцина на фоне надписи Omicron, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
В ВОЗ назвали три самые уязвимые перед "омикроном" группы людей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала