А если еще раз? Вернется ли Грибаускайте в президентский дворец Литвы

© Photo : Robertas Dačkus/Lietuvos Prezidento kanceliarijaДаля Грибаускайте в Брюсселе
Даля Грибаускайте в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Литовский лидер Гитанас Науседа вступает во вторую половину своего президентского срока, и эксперты уже обсуждают, сможет ли он снова победить на президентских выборах. А может, их опять выиграет Даля Грибаускайте?
До президентских выборов в Литве еще далеко, но в стране уже обсуждают, кто мог бы принять в них участие и победить. В этом контексте важно отметить, что у основной правящей партии, консерваторов, в принципе нет своего кандидата. Поэтому говорят, что лидером может стать Виктория Чмилите-Нильсен, лидер "Движения либералов" и нынешний спикер Сейма. Но есть и другой вариант.
А что, если "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" попытается "реанимировать" Далю Грибаускайте? Не секрет, что во время своего президентства она фактически проводила политику правых как внутри страны, так и за ее пределами. Поэтому, если бы она вернулась на площадь Даукантаса, консерваторы были бы довольны.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
И снова здравствуйте? Как экс-президент Литвы оказалась в центре внимания
Следующий вопрос: есть ли у нее шанс на победу? Предполагается, что есть. По мнению аналитиков, литовцам нравятся решительные лидеры с сильной позицией (так называемая жесткая рука). Таким политиком была Грибаускайте. Между тем Науседе не хватает решимости, кроме того, у него есть проблемы с четким формулированием своего мнения.
Кроме того, компания социальных исследований Baltijos tyrimai с 15 октября по 5 ноября прошлого года провела опрос, в ходе которого людей просили назвать, кого они хотели бы видеть на посту президента Литвы после выборов в 2024 году. Список фамилий респондентам предоставлен не был – они могли сами указать фаворита.
Первое место занял Науседа, которого хотели видеть главой страны 16,9 процента респондентов. На втором месте оказался бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис, набравший 8,1 процента голосов, а на третьем месте Грибаускайте, которую поддержали 6,4 процента литовцев. Лидер литовских социал-демократов, депутат Европарламента Вилия Блинкявичюте получила 5,9 процента голосов, а действующий премьер-министр Ингрида Шимоните нравится 5,5 процента респондентов.
Таким образом, можно сказать, что литовцы не забыли свою "железную магнолию", хотя сегодня в политике страны она активно не проявляется. Однако следует понимать, что ее участие в президентских выборах может зависеть от разных факторов.
Во-первых, от того, как пройдет вторая половина срока Науседы. Может быть, он так хорошо проявит себя, что у конкурентов не останется шансов. С другой стороны, политического авторитета ему сегодня по-прежнему не хватает, и не похоже, что за оставшееся время произойдет принципиальный прорыв. Но во второй тур Науседа, скорее всего, выйдет в любом случае.
Во-вторых, никто точно не знает, насколько успешны будут дела Сквернялиса и его политической партии, которая официально еще даже не возникла. Соответственно, пока что нет очевидных признаков, что он будет серьезным претендентом на президентский пост.
В-третьих, важно знать, будет ли стремиться занять этот пост вышеупомянутая Чмилите-Нильсен. С другой стороны, даже если это произойдет (а пока, по ее словам, она и не думает об этом), трудно ожидать, что она сразу окажется в числе лидеров, тем более что "Движения либералов" нет на вершине партийного рейтинга.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Политологи увидели в Грибаускайте новый шанс для литовских консерваторов
Там сейчас соцдемы, что создает идеальную основу для победы Блинкявичюте и "индивидуальной гонки". А это значит, что у нас уже есть два серьезных претендента (Науседа и Блинкявичюте) на второй тур, выбить которых из него будет очень сложно.
И все это, не говоря уже о популярном литовском мэре Каунаса Висвалдасе Матийошайтисе, которого подтолкнуть к участию в президентских выборах могут потерявшие Сквернялиса "крестьяне" (хотя он, похоже, нашел свое место в Каунасе и, возможно, не захочет рискнуть этой синицей в руках).
В этом контексте существует мнение, что Грибаускайте не будет участвовать в президентских выборах, если не будет уверена в победе, которая не гарантирована в случае участия в них Науседы и Блинкявичюте. С другой стороны, как заявил политолог Виргис Валентинавичюс: "А почему Даля Грибаускайте не может быть кандидатом? В таком случае, я думаю, ей будет достаточно изъявить желание баллотироваться в качестве кандидата, и выборы как бы уже и выиграны". Иными словами, решающим фактором было бы просто желание Грибаускайте снова баллотироваться в президенты, но именно с этим может быть связана основная проблема.
Во время ее правления сложилось впечатление, что ей, как личности, по какой-то причине (компромат) сложно следовать указаниям консерваторов. Поэтому вряд ли она захочет страдать еще пять или даже десять лет. Правда, может сработать фактор нереализованных амбиций. Однако Грибаускайте, похоже, нравится тихая политическая пенсия.
Таким образом, мы снова вернулись к тому, что у консерваторов (по крайней мере – пока) нет кандидата на президентских выборах. Но если подумать, может быть, в этом и нет ничего страшного. Как логично заметил политолог Лаурас Беленис, "мы парламентская республика, все решающие решения принимаются в Сейме. Сейм и правительство являются основными ветвями власти, которые в основном проводят внутреннюю и внешнюю политику. Как известно, по Конституции президент взаимодействует с Министерством иностранных дел в сфере внешней политики. Так что, на мой взгляд, по крайней мере некоторые консерваторы относятся к посту президента как к второстепенному, на котором необходим просто не вмешивающийся, а лучше совсем свой политик. Но и тот, который не мешает, им подходит. Таким образом, все консервативные стратегии направлены на доминирование в Сейме, на формирование коалиций".
Однако, судя по тому, как сейчас консерваторам удается править, ни на президентских, ни на парламентских выборах шансов у них не будет. Но если подумать, в этом тоже нет ничего страшного. Даже наоборот.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала