Василий Великий: какой праздник 14 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Василий Великий
Святитель Василий Великий - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться
В ночь на Василия Великого наши предки обязательно загадывали заветное желание, так как верили, что оно непременно сбудется
14 (1) января православная церковь совершает память одного из отцов Церкви, архиепископа Кесарии Каппадокийской, богослова Василия Великого (330-379).
Василий появился на свет около 330 года в Кесарии, в благородной, богатой и знатной семье. Все ее члены отличались ревностной христианской верой: дедушка и бабушка Василия пострадали во время Великого гонения на христиан; дядя Василия и двое братьев – Григорий Нисский и Петр Севастийский – служили епископами; третий брат – Навкратий – был отшельником; сестра Макрина причислена к лику святых; а матерью Василия была святая Эмилия Кесарийская (всего у нее и ее супруга Василия Старшего было десять детей).
Отец Василия был известным законоведом и оратором и предполагал, что Василий пойдет по его стопам. Будущий святой получил прекрасное образование – сначала в Константинополе, потом в Афинах. Именно здесь он познакомился и стал дружен с Григорием Богословом. Еще одним соучеником Василия был Юлиан, будущий император, возобновивший гонения на христиан и вошедший в историю под именем Отступник.
Преподобная Мелания Римляныня - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Преподобная Мелания Римская: какой праздник 13 января и чего нельзя делать
Когда Василий вернулся на родину, то не сразу посвятил себя служению Господу. Только в конце 350-х годов, после смерти брата Навкратия, крестился и стал вести аскетичную жизнь. Какое-то время вместе с Григорием Богословом он жил в Понте и занимался изучением трудов философа Оригена, а после отправился в путешествие по Сирии и Египту.
В 357 году Василий стал священником. Для служения он выбрал Понт. В 364-м был рукоположен во пресвитеры и стал советником епископа Евсевия. Однако из-за своего аскетизма Василий не пришелся по душе епископу, и вскоре святой ушел в пустыню с целью организовать монашескую жизнь.
В 365 году Василий вернулся в Кесарию и стал управлять епархией. Он выступал против арианской ереси (учение, согласно которому Бог-Сын не единосущен Богу-Отцу), активно писал богословские сочинения, проповеди и письма, которых сохранилось не менее 300. Василий является автором двух молитв, входящих в утреннее правило (первая часть обязательного ежедневного молитвенного правила, читаемая каждое утро). Когда скончался Евсевий, Василий стал митрополитом Каппадокийским – он ревностно искоренял арианства в Малой Азии. Это привело к столкновению с императором Валентом, который исповедовал арианство. В итоге Валент разделил Каппадокию на две провинции, территория, на которой служил Василий, сократилась, и его авторитет упал. Однако он добился того, что епископами двух важных городов стали его друзья – Григорий Нисский и Григорий Богослов.
Вскоре Валент погиб, но Василий не смог воспользоваться изменившейся обстановкой, так как умер в первый день 379 года.
Мученица Анисия Солунская - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Святая Анисия Солунская: какой праздник 12 января и чего нельзя делать
Святой Василий считается изобретателем иконостаса. Кроме того, он заложил некоторые основы монашеской жизни, составив такие труды, как "Краткие правила" и "Подробные правила". Среди прочего, он ратовал за благотворительную монашескую жизнь и отказ от собственности.
На Руси этот день называли Васильевым, Василием-свинятником, Василием-солноворотом. Это был первый день нового года. Накануне, в Васильев вечер, проводились различные обряды колядования (или щедрования) – народ ходил по домам, пели величальные песни и просили угощения – пироги, свиные ноги и прочее. Так и говорили: "Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка", "Кишку да ножки в верхнее окошко". Свиное мясо было главный угощением и на Васильев день, тем более что святой Василий считался покровителем свиней.
Утром на Василия проводили так называемое посевание: дети отправлялись по домам и во дворе каждого из рукава, мешка или рукавицы рассыпали рожь, овес, гречиху, распевая посевальную песню и приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, чтобы стало жита на весь мир". Старшая женщина в доме ловила эти зерна фартуком. Их хранили до посевных работ и добавляли к первым высеваемым семенам.
На Василия соседи ходили к друг другу в гости и угощались. К столу варили кашу, пекли печенье в форме домашнего скота и птицы. Обязательно был и печеный поросенок. Прежде чем приступать к нему, гости трижды вставали и говорили: "Чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились".
Еще утром этого дня каждый старался первым проснуться и принести воды из колодца или родника, чтобы умыться ею. Кто это сделал, тот весь год будет бодрым и здоровым.
Считалось, что если день Василия провести весело, то весь год будет такой. Ни в коем случае сегодня нельзя злословить и браниться. Не стоит также занимать деньги, чтобы не оказаться на весь год в долгах. Если надеть сегодня новый наряд, то на весь год получится привлечь удачу. А еще верили, что если загадать в ночь с 13 на 14 января желание, оно обязательно сбудется.
Также считалось, что если на Василия мороз и снег, быть хорошему урожаю. О том же самом говорил и туман.
Лента новостей
0