Литва отозвала временного главу дипмиссии в Китае "для консультаций"

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaТабличка на здании МИД в Литве, архивное фото
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Посольство республики в Пекине будет временно работать удаленно. Консульские услуги будут предоставляться в ограниченном объеме
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Временный поверенный в делах посольства Литвы в Китае Аудра Чяпене возвращается в Вильнюс "для консультаций". Об этом сообщила пресс-служба МИД балтийской республики.
В настоящее время обсуждаются технические условия литовского представительства в Китае и китайского представительства в Литве до принятия Китаем решения о продлении аккредитации литовских дипломатов.
В связи с отсутствием заместителя Чяпене в Пекине посольство временно будет работать удаленно. Как и прежде, консульские услуги для граждан Литвы в Китае будут предоставляться удаленно, но в ограниченном объеме.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Литва обвинила Китай в попытках запретить компаниям торговать с ней

"Литва готова продолжить переговоры с Китаем и возобновить работу посольства в полном объеме после достижения взаимоприемлемой договоренности", – говорится в сообщении.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Ранее МИД Литвы объявил о создании рабочей группы по противодействию "экономическому давлению Китая". Литовские компании, сталкивающиеся с экономическим давлением Китая, могут позвонить в рабочее время по телефону или обратиться по электронной почте. Им будет предоставлена информация и рекомендации по вопросам торговли с Пекином.
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Литва требует от ЕС принять меры для устранения сбоев в торговле с КНР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала