Иннокентий Иркутский: какой праздник 9 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Иннокентий, епископ Иркутский
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться
Наша предки верили, что успешная рыбалка в этот день обеспечит финансовое благополучие на ближайший год
9 декабря (26 ноября) православная церковь совершает память епископа Иркутского Иннокентия.
Иннокентий, в миру Иван, родился либо в 1680 или 1682 году в Черниговском полку (Гетманщина). Принадлежал к шляхетскому роду Кульчицких.
Обучался в Киевской духовной академии с 1695 по 1706 (1708) год, а в 1708-м в Киево-Печерской лавре принял постриг с именем Иннокентий.
Спустя два года отправился в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, где сначала преподавал словесность, затем нравственное богословие, философию, метафизику, а также являлся ее префектом.
В 1719 году Иннокентия вызвали в Петербург в Александро-Невский монастырь, после поставили на корабль "Самсон", а затем обер-иеромонахом (так называли священников русской армии и флота) в финляндский корпус, стоявший в городе Або. Молодого и образованного инока заметил сам Петр I, который планировал образовать Русскую православную духовную миссию в Китае под управлением епископа. И митрополит Сибирский Филофей рекомендовал царю именно Иннокентия.
Священномученик Климент, папа Римский - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Клим Холодный: какой праздник 8 декабря и чего нельзя делать
Весной 1721 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в присутствии императора Иннокентий был рукоположен в епископа Переяславского.
19 апреля 1721 года Иннокентий выехал из Санкт-Петербурга, через год он добрался до Иркутска, оттуда двинулись дальше, за Байкал, и остановился в Селенгинске на границе с Китаем. Здесь участники миссии ждали решения чиновников из Пекина о праве на въезд. Однако это ожидание затянулось на три года – три года весьма тяжелой и суровой жизни без жалования и обеспечения. Иннокентий и его спутники жили на подаяния, рыбачили, нанимались на различные работы, Иннокентий писал иконы для здешнего монастыря.
В марте 1726 года Иннокентию было велено переселиться в Иркутский Вознесенский монастырь в ожидании других предписаний. Вскоре к Иннокентию стали приходить страждущие за духовными наставлениями и утешениями. Это вызвало гнев у настоятеля монастыря архимандрита Антония, и он выгнал Иннокентия.
Тем временем скончался Петр I, на престол взошла Екатерина I. Она назначила новое посольство в Китай и повелела по дороге забрать епископа Иннокентия. Однако в результате интриг в Китай с миссий было предложено отправить архимандрита Антония. А Иннокентия Екатерина поставила епископом Иркутским и Нерченским. Это произошло 15 января 1727 года. И этот день считается основанием самостоятельной Иркутской епархии (до того епископы Иркутские считались викариями Тобольской митрополии).
В Иркутск Иннокентий прибыл 26 августа 1727 года. Жизнь здесь была не менее суровой, чем в Селенгинске. Жалованья по-прежнему не платили (о выделении епископу содержания стало известно только тогда, когда он уже скончался). От Вознесенского монастыря до города не было нормальной дороги, в самом городе епископу отказались выделить дом (это произошло только в 1728-м). Несмотря на все трудности, Иннокентий продолжал духовные подвиги: много молился, носил власяницу, смирял тело постом и физическим трудом. Он помогал послушниками монастыря в любых делах и работах, а по ночам шил обувь для всех. Вокруг Иркутска жили язычники – буряты. Благодаря проповеди Иннокентия многие из них приняли православие.
При Иннокентии закончили строительство кафедрального Богоявленского собора, он открыл славяно-русскую школу для всех сословий. Жители города и окрестных селений уважали и почитали епископа, который трудился на благо этой земли не жалея сил.
В конце жизни Иннокентий тяжело болел. Он умер утром 26 (27) ноября 1731 году. Узнав об этом, вице-губернатор Иркутска Жолобов присвоил себе имущество епископа и часть имущества монастыря, лишив братию средств на погребение Иннокентия. Позже он выделил все-таки небольшие деньги. Иннокентия похоронили 5 декабря в церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведенной в 1688 году. После смерти Иннокентия его обидчики получили по заслугам: архимандрит Антоний был обвинен в разорении иркутских монастырей и растрате денег, его лишили сана и конфисковали имущество. Жолобова также вскоре приговорили к смерти за "многие государственные преступления".
Мощи святого стали почитаться в конце XVIII века. Была обнаружена их нетленность, царю и Синоду отправили свидетельства о более чем ста чудотворениях от них. В 1921 году мощи были вывезены из храма. Повторно их обрели в 1990-м, в подсобном помещении ярославской церкви Николы Надеина и сбыли перевезены в Знаменский монастырь Иркутска, где находятся до сих пор.
На Руси этот день называли Егорий холодный, Егорий зимний, Юрьев день осенний – в честь Георгия Победоносца (празднования освящения Георгиевского храма в Киеве). В этот день крепостные крестьяне могли сменить хозяев. А когда это право отменили, появилось слово "объегорить" – обмануть, надуть, не выполнить обещанного.
Георгия почитали как повелителя волков и вместе с тем охранителя скота. Считалось, что в этот день он выпускает волков, и они приходят близко к жилью. Об этом сохранились поговорки: "Волку зима на добычу", "Что у волка в зубах, то Егорий дал". Георгию молились о защите хозяйства от волков. В некоторых областях в этот день пекли особое печенье в виде коней и закапывали в негу на поле с просьбой к Георгию взять этих "коней" и не трогать скотину.
Великомученица Екатерина Александрийская - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Екатерина Санница: какой праздник 7 декабря и чего нельзя делать
В Юрьев день нельзя охотиться – это может навлечь на семью беды, зато можно рыбачить – хороший улов сулит финансовое благополучие.
Мужчинам сегодня советовали сходить в баню – чтобы укрепить здоровье физической и духовное, а вот женщинам, наоборот, не стоило этого делать, иначе банник может обозлиться и наслать недуги.
А вот если в этот день у вас из рук выпал кошелек, не стоит подымать его самим – иначе деньги из него будут утекать как вода сквозь пальцы. Надо попросить кого-то помочь или же, если нет никого рядом, поднять кошелек перчаткой или платком
Также в этот день слушали воду в колодце: если она спокойная – зима будет теплая, если звуки доносятся, ждали лютых морозов и метелей.
Лента новостей
0