Екатерина Санница: какой праздник 7 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьВеликомученица Екатерина Александрийская
Великомученица Екатерина Александрийская - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться
Великомученица Екатерина считалась покровительницей незамужних девушек, и в день ее поминовения девушки обязательно гадали на суженого
7 декабря (24 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память великомученицы Екатерины Александрийской.
Екатерина появилась на свет в Александрии в 287 году в богатой и образованной семье. Она получила хорошее образование, изучала тексты философов, поэтов и даже врачей, например Гиппократа и Асклепия. Обучалась она и ораторскому искусству, знала иностранные языки.
Екатерина перешла в христианство под влиянием сирийского монаха. Он крестил ее под именем Екатерина (возможно, до крещения ее звали Доротеей). Согласно преданию, после крещения ей приснился Иисус Христос, который вручил Екатерине кольцо и назвал своей невестой (этот эпизод – мистическое обручение святой Екатерины – стал популярным сюжетом в иконографии и христианской живописи).
Благоверный князь Александр Невский - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Александр Невский: какой праздник 6 декабря и что нельзя делать
Однажды Екатерина явилась в храм во время языческого праздника, когда сам император Максимин совершал жертвоприношение, и призвала его отречься от языческих богов и принять христианство. Императора поразила красота Екатерины, и он позвал ее к себе, чтобы отвратить от христианской веры. Поскольку Екатерина была сильна в науках, особенно в философии, для дискуссии с ней император пригласил известных философов. Но согласно житию она победила всех, и разгневанный император сжег их на костре.
Ничего не смог добиться Максимин от святой и приказал сначала избить ее воловьими жилами, а потом бросить в темницу. Там ее посетила супруга императора, и после разговора со святой она и ее спутники обратились в христианство.
Между тем некий сановник предложил императору изготовить особое пыточное орудие ради устрашения святой. Это были четыре деревянных колеса, усаженных шипами и лезвиями. Они были устроены так, что два из них вращались в одну сторону, два в другую. Девушку собирались положить между ними, чтобы колеса раздробили ее тело.
Но план императора не удался: ангел разрушил эти колеса. А супруга Максимина, узнав о его намерении, обвинила его в жестокости и заблуждениях и признала себя христианкой. После этого император приказал казнить ее и еще несколько десятков воинов, которые были обращены Екатериной в христианство.
Благоверный князь Михаил Тверской - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Благоверный Михаил Тверской: какой праздник 5 декабря и чего нельзя делать
После этого Максимин предложил Екатерине стать его супругой, но она отказала ему. Екатерину казнили через отсечение головы. Согласно житию, из раны потекло молоко вместо крови.
Тело святой исчезло. Считалось, что ангелы перенесли его на одну из вершин Синая, и только в VI веке монахи здешнего монастыря Преображения по божественному видению взошли на гору и обнаружили там останки святой Екатерины. Ее опознали по кольцу, которое вручил ей Иисус Христос. Мощи перенесли в церковь. Культ святой широко распространился, а к XI веку монастырь стал именоваться монастырем Святой Екатерины. Мощи до сих пор находятся здесь, и ежедневно в определенное время монахи открывают доступ к ним, а после дарят паломникам серебряное кольцо с изображением сердца и словами "святая Екатерина" в память об этом событии.
В 2010 году часть мощей была передана в дар Екатерининскому собору в Царском Селе. Кстати, Петр I учредил дамский орден святой великомученицы Екатерины, или орден Освобождения (его вручали вплоть до 1917). А еще святая Екатерина является небесной покровительницей Екатеринбурга.
Образ Екатерина вдохновлял многих художников – ее часто изображали в короне, с книгой, которая символизировала ее знания, с пальмовой ветвью, колесом с шипами, на котором ее мучили, и иногда с мечом, которым ее казнили.
Также личность Екатерины привлекает историков, которые спорят о реальности ее существования. Среди прочих предположений есть мнение, что под именем Екатерины предстает женщина-философ Гипатия Александрийская: многие эпизоды ее жизни в точности совпадают с жизнеописанием Екатерины.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Введение во Храм Пресвятой Богородицы: праздник 4 декабря и чего нельзя
На Руси этот день называли Екатерина Санница. В этот день молодежь устраивала катания на санях – Екатерининское гулянье, лошадей и сани ярко украшали. Все должны были прокатиться на санях, говорили: "Катайся, у кого лошадь да сани есть, – на санях, а нет ни саней, ни лошадки – садись на ледянку, с горы катись!"
Молодые люди и девушки присматривались друг к другу, выбирали себе пару, чтобы сыграть свадьбу на зимний мясоед – с Зимнего свадебника (20 (7) января) до Масленицы. Была даже такая примета: если парень, который нравится девушке, но пока не отвечает взаимностью, прокатится вместе с ней в санях, то обязательно станет ее женихом.
Великомученица Екатерина почиталась как покровительница брака, поэтому девушки молились ей о даровании мужа и счастливой семейной жизни. Также считалось, что святая помогала в трудных родах.
На Екатерину девушки гадали на суженых. Существовали разные способы. Можно было срезать ветку вишни и поставить ее дома в воду – если она зацветет на Рождество, быть скоро свадьбе. Другой способ: выйти до рассвета из дома на дорогу, взяв с собой пшенною кашу, и кликать судьбу. Если отзовется петух – будет и удача, и счастье, и замужество. Еще в этот день пекли очень соленые лепешки, девушки съедали такие перед сном со словами: "Суженый-ряженый, подай воды напиться".
Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.
Лента новостей
0