Благоверный Михаил Тверской: какой праздник 5 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьБлаговерный князь Михаил Тверской
Благоверный князь Михаил Тверской - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться
С этим днем на Руси было связано немало запретов – их несоблюдение могли принести разлад в семью и лишить человека благополучия
5 декабря (22 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память благоверного князя Михаила Тверского.
Михаил был сыном князя Ярослава Ярославича, но родился уже после его смерти, в 1271/1272 году. Княжил Михаил в Твери. Его правление пришлось на время татаро-монгольского ига и княжеских междоусобиц.
В 1293 году Тверь была разорена ордынцами. После этого Михаил объединился с ростовско-ярославскими князьями, которые выступали на стороне костромского князя Андрея Александровича в его борьбе со своим братом Дмитрием, князя новгородского и переяславль-залесского. Однако через несколько лет Михали заключил союз с Новгородом, чтобы защититься "или от татарина, или от кого-нибудь другого".
Примерно в то же время Михаил женился на дочери ростовского князя Анне. У них родились четыре сына и дочь.
В 1304 году князь владимирский завещал великое княжение Михаилу. И началась новая междоусобная борьба, так как на владимирское княжение претендовал московский князь Юрий Данилович. Чтобы разрешить спор, князья отправились к золотоордынскому хану, который выдал грамоту Михаилу. Тот отправился во Владимир, где митрополит возвел его на престол Великого княжения.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Введение во Храм Пресвятой Богородицы: праздник 4 декабря и чего нельзя
После этого Михаил стал именовать себя самодержцем и великим князем всея Руси. Он был первым правителем, использовавшим этот титул.
Вскоре началась борьба с князем московским Юрием за великокняжеский престол. Дважды Михаил предпринимал походы на Москву, но безуспешно. Однако он пленил жену московского князя Кончаку, которая умерла в Твери. Вскоре в Москве был убит тверской посол. Снова Юрий и Михали отправились к хану, но Юрий прибыл первым и настроил хана против своего соперника. В итоге Михаила схватили, долго пытали и убили в 1318 году. Только через год гроб с телом князя привезли в Тверь. Похоронили его в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги. Этот собор князь заложил в 1285 году. Он был снесен в советское время.
Православная церковь канонизировала Михаила в лике благоверных в 1549 году. А в 1632 году были обретены мощи князя. Михаил считается покровителем Твери, на гербе города изображена корона, символизирующая князя.
На Руси с этим днем были связаны некоторые запреты. Не стоило сегодня давать в долг: если одалживаешь продукты, например муку, обречешь себя на голод, если сахар или соль – лишишь семью благополучия, а если деньги или вещи – наживешь себе конфликты.
Еще один запрет был связан с гостями. Если гости остались на ночевку, нельзя класть их на хозяйскую постель, иначе в дом придет болезнь. Хозяйское постельное белье и принадлежности тоже давать гостям нельзя, это может привести к супружеским ссорам. По той же причине мужу и жене сегодня не советовали долго смотреть друг другу в глаза. Вообще в этот день старались избегать конфликтов, ссора и споров – они могли затянуться на очень долго время.
Еще этот день называли Вехоставом, потому что вдоль дорог ставили вешки, которые помогали обозначить путь зимой. Считалось, что с этого дня санный путь устанавливается окончательно.
Что касается погоды, то считалось, что если в этот день оттепель, то зима будет долгой и снежной. А вот если в проруби вода поднялась, то ждали потепления и мокрого снега.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Лента новостей
0