Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЖенщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться
Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней, о том, какие правила и запреты следует соблюдать в этот период, читайте в материале Sputnik Литва
С 28 (15) ноября в православном церковном календаре начинается Рождественский пост, называемый также Филипповский или просто Филипповки, потому что канун поста совпадает с днем памяти апостола Филиппа. В этот день, 27 ноября, проходит заговенье – последний день, когда можно есть скоромную (животную) пищу.

История поста

Установление Рождественского поста произошло еще во времена раннего христианства. В различных источниках он упоминается с IV века. Правда раньше он длился всего семь дней – начинался 30 декабря и заканчивался 5 января. Однако с 1166 года по решению патриарха Константинопольской Луки Хрисоверга стал длиться 40 дней.

Правила поста

Цель любого поста, в том числе Рождественского, – подготовка верующего к глубокому, полноценному переживанию грядущего праздника.
Святитель Иоанн Златоуст особо подчеркивал, что пост – это не воздержание от пищи, а воздержание от зла, смирение гнева, укрощение любых похотей, прекращение лжи, исполнение обещаний, обуздание своего языка. Поститься означает блюсти в чистоте тело, дух, свои помыслы и слова, обращаться к чтению священных текстов и молитвам.
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Иоанн Златоуст: какой праздник 26 ноября и чего нельзя
Однако если вы решили соблюдать пост и хотите делать это правильно именно с точки зрения пищи, то вам стоит знать некоторые правила. Пост не означает, что в течение сорока дней нужно избегать животной пищи – мяса, молочных продуктов и яиц. Правила значительно сложнее – каждому дню соответствуют свои ограничения.
Все понедельники, среды и пятницы предписывается сухоядение. Это одна из строгих степеней поста: разрешено есть только пищу растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи, фрукты, орехи. Ни растительного масла, ни вина употреблять нельзя, также нельзя никакие горячие напитки. Но важно учитывать что требование сухоядения распространяется в основном на монашествующих. Во вторники и четверги разрешена горячая пища с растительным маслом, хлеб (в том числе сухари). А по субботам и воскресеньям дозволяется горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, хлеб, вино (только в умеренных количествах).
Кстати, в связи с тем, что в Рождественский пост дозволяется употреблять рыбу, он не считается чрезмерно строгим. В целом что касается современного образа жизни, то считается, что рыбу можно есть каждый день, потому что человеку необходимо брать силы для работы и других дел. Это своеобразное послабление.
Поскольку на Рождественский пост приходится праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября (4 декабря)), то в этот день можно есть горячую растительную пищу с растительным маслом, рыба, вино.
С 20 декабря (2 января) по 23 декабря (5 января) начинается предпразднства Рождества Христова, и здесь действуют особые правила. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, а по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом. А вот 24 декабря (6 января), в сочельник, обычно только после вечерни, можно есть горячую пищу с растительным маслом и сочиво (или коливо) – сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.
На самом деле сочиво изначально это сок из семян, который использовали вместо масла. Самом же блюдо делали обычно из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), заправленных семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком ("сочивом") и с медом. Также в древнерусском языке словом "сочиво" называли все бобовые и их плоды, зерно чечевицы и похлебку из бобовых.
Чтобы приготовить сочиво на сочельник, можно взять стакан очищенных пшеничных зерен, мака и грецких орехов поровну, мед, сахар. Из пшеницы сварить обычную рассыпчатую кашу. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед и сахар, если необходимо, смешать с кашей и добавить толченые орехи.
Важный момент: те, кто планируют 1 января причащаться, то с полуночи они должны соблюдать полное воздержание от пищи (это правильно не распространяется на детей, больных, пожилых)
Никого и никогда нельзя принудительно заставлять поститься – это личное дело каждого христианина, и в современных семьях этот вопрос должен решаться сообща.
Кстати, на Руси считалось, что 28 ноября все нечистые силы прячутся в преисподнюю до самых Зимних Святок.
Святой апостол Филипп - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Филипповки: какой праздник 27 ноября и чего нельзя делать

Запреты на время поста

Как известно, поститься нужно по мере своих сил: ограничения в еде – не самое главное во время поста. Гораздо больше внимания следует уделять духовной жизни: посещение церкви, чтение священных текстов, благотворительность, милосердие, смирение – вот то, на что надо особенно обратить внимание.
Гнев, злоба, ложь, пустая болтовня и сплетни, нарушение обетов – от всего этого нужно стараться воздерживаться.
Время Рождественского поста для православных христиан не подходит для заключения свадеб, венчания в этот период не проводятся. Впрочем, сделать предложение руки и сердца в этот период не запрещено.
А вот таинство крещения может совершаться в любой день – на него нет никаких ограничений.
Обязательно также причащаться в пост, желательно делать это регулярно, а не эпизодически.
Никакие дела, работы и рукоделье в пост не запрещены. Гораздо лучше провести время за шитьем и вязанием, чем за просмотром телевизора или общением в интернете.
Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать
Лента новостей
0